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Am 1. und 2. September

Hopfenernte wie anno dazumal

Hopfenzopfen in Sadhausen

Welde

In der Hopfengemeinde Sandhausen dreht sich dann erneut alles um Handwerk, Handarbeit und Tradition – und um Genuss. Bereits zum 14. Mal kommen ehemalige Hopfenbauern, die Mitglieder des örtlichen Männergesangvereins MGV Germania und zahlreiche ehrenamtliche Helfer zu einem mittlerweile seltenen Handwerk zusammen: zum „Hopfezopfe“, der Doldenernte von Hand.

Gleichzeitig findet das jährliche Hopfenfest auf dem Sandhäuser Festplatz am Rathaus statt. Eröffnet wird das Fest mit einem Fassbieranstich am 1. September um 11.30 Uhr. Die Öffentlichkeit ist herzlich eingeladen, dabei zu sein – und gern auch beim Abzupfen der Hopfendolden zu helfen.

Wie jedes Jahr freut sich Welde-Chef Dr. Hans Spielmann auf die regionale Ernte: „Wir sind stolz darauf, dass wir als einzige Brauerei seit so vielen Jahren den guten Aromahopfen aus Sandhausen für unser Welde No1 Slow Beer Pils nutzen dürfen.“ Die Aromahopfen werden weltweit für die Herstellung von Bieren immer beliebter, in den USA verwenden die Brauer mittlerweile mehr Aroma- als Bitterhopfen.

"Hopfe zopfe, Schdiel draalosse, wers net kann, soll's bleiwe losse"

Im Rahmen des Hopfenfestes werden bei Musik, Brotzeit und Welde-Bier die Hopfendolden vorsichtig von den langen Ranken abgezupft. Aber Achtung: bei den dieses Jahr eher kleinen Dolden muss ein kleiner Stiel an der Dolde verbleiben! Sonst kann das feine Blütengebilde zerstört werden. Das Abzupfen der Hopfendolden erfordert deshalb viel Fingerspitzengefühl. Das wissen die vielen Mitglieder des MGV Germania 1869 am allerbesten, sind viele von ihnen doch selbst Hopfenbauern gewesen. Sie kümmern sich mit großem Engagement in Sandhausen um das vier Ar kleine Hopfenfeld.

Hopfenpflanzen in Sandhausen

Welde

Hopfenpflanzen auf dem kleinen Sandhäuser Feld

Viel Arbeit ist das, denn der Hopfen braucht eine Menge Pflege. In diesem Jahr fällt die Ernte wohl auch in Sandhausen geringer aus, da das heiße und trockene Wetter auch dem hiesigen Hopfen das Wachsen erschwerte. Die von Hand gezupften Hopfendolden werden bei Welde naturbelassen dem Bier-Sud zugefügt. „Das ist für uns eine einzigartige Möglichkeit, fernab der großen Hopfenanbaugebiete ein echtes Grünhopfen-Pils zu brauen“, erklärt Welde-Braumeister Stephan Dück.

Kulinarisches zum Fest

Rund um die Ernte und das Fest haben sich die vielen Helfer einiges einfallen lassen. So gibt es an beiden Tagen ab 13 Uhr kulinarische Köstlichkeiten wie „Ochs am Spieß“, echte Hausmacher Bratwurst zum Bier und selbstgebackene Kuchen zum Kaffee. Am Samstagabend lädt ab 18 Uhr Live-Musik alle Helfer und Gäste zum gemeinsamen Feiern ein.

Zur Kerwe gibt's das fertige Bier

Rechtzeitig zur Sandhäuser Kerwe am zweiten Oktoberwochenende soll das Welde-Bier mit dem regionalen Hopfen fertig sein und nur dort vom Fass gezapft zur Verfügung stehen. Aber die Sandhäuser Hopfenernte wird auch rund 20.000 Kästen Welde No1 Slow Beer Pils ergeben, die ab Mitte Oktober im regionalen Handel verfügbar sind, solange der Vorrat reicht.