Am Sonntag, 6. Oktober findet im Altburger Bauernhausmuseum in der Theodor-Dierlamm-Straße 16 von 14 -17 Uhr der letzte Aktionssonntag in diesem Jahr rund um das Backhaus des Museums statt. Beim Backen von Zwiebel- und Salzkuchen, später auch süße Kuchen, geht es den Mitarbeitern der Museums-AG in erster Linie darum, alle Arbeits- und Backvorgänge beim Backen und beim Betrieb eines Holzbackofens vorzuführen. Ab ca. 14 Uhr werden frische Zwiebelkuchen und später auch süße Kuchen herausgebacken. Die Besucher können beim Feuermachen, dem Ausfegen der Glut, einmal kurz vor 14 Uhr und im Laufe des Nachmittags, dabei sein, aber auch in der Backstube zuschauen. Mit etwas Glück und Geduld kann auch eine Kuchenkostprobe erworben werden. Die Kinder dürfen Äpfel zu frischem Saft schnitzeln und mosten und den frischen Saft anschließend verkosten. Des Weiteren können sie unter der Aufsicht ihrer Eltern oder erwachsenen Begleitung wieder Kürbisgeister schnitzen. Hierfür sollte eigenes Schnitzwerkzeug mitgebracht werden. Kürbisse können vor Ort erworben werden. Die Museumsschmiede werden ebenfalls noch einmal die Schmiede anfeuern und große und kleine Besucher anleiten. Das Bauernhausmuseum selbst kann im Rahmen der beliebten Führungen besichtigt werden.
Achtung Nachbarn des Museums: Um ca. 11 Uhr sowie um ca. 15 Uhr kann es beim Anfeuern des Ofens kurz zu starker Rauchentwicklung kommen. Am besten Fenster geschlossen halten. Die AG des Museums bittet um Verständnis.