Obst- und Gartenbauverein Berkheim e. V.
Filderstraße 63, 73734 Esslingen-Berkheim
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Unser Tobias Warth hat bereits die Sortenbeschreibung der bestellbaren Bäume für die Jubiläumsaktion auf unserer Homepage hochgeladen, so dass sich jeder einmal einen Überblick der verfügbaren Apfel- und Birnenbäume machen kann.
Für alle, die sich noch nicht sicher sind oder die Bestellung noch nicht abgegeben haben, möchten wir Euch hier die Beschreibungen veröffentlichen.
Apfelbäume:
Reglindis S
Schorfresistente frühe Herbstsorte (Genussreife: September), robust gegen Feuerbrand.
Geschmack: Knackig und ausgeglichen, süß-sauer
Gesundheit: Wenig anfällig für Mehltau, resistent gegen Schorf
Rewena S
Züchtung aus Dresden-Pillnitz; resistent gegen Schorf, Mehltau, Feuerbrand und widerstandsfähig gegen Blütenfrost, kommt ohne Fungizidspritzungen aus.
Schwacher, lockerer Wuchs, reich und regelmäßig fruchtend. Mittelgroße, längliche Früchte, vollständig rot oder rotbackig, saftig, reich an Zucker und Säure, aromatisch, guter Most und auch Tafelapfel.
Reife: Mitte Oktober – Mitte Dezember
Sirius S
Kreuzung Golden x Topaz.
Grüngelb bis gelbe Grundfarbe, selten mit einem rötlichen Hauch.
Sirius ist eine neue Apfelsorte, die in Form und Geschmack alle Vorteile der Sorte Golden Delicious und Topaz zur Geltung bringt.
Das knackig feste Fruchtfleisch schmeckt herrlich aromatisch und das ausgeglichene Zucker-Säure-Verhältnis findet viele Liebhaber.
Sirius ist sehr lange lagerfähig und bringt regelmäßige, gute Erträge bei unkomplizierter Pflege.
Reife: Mitte Oktober – April
Topaz.
Züchtung aus Tschechien.
Kompaktes Wachstum. Gute Garnierung.
Schorfresistent und widerstandsfähig gegen Mehltau.
Hohe Fruchtqualität der mittelgroßen Früchte. Als Tafelapfel sehr beliebt.
Frühe gute Erträge, geringe Alternanzanfälligkeit.
Geschmack: süß-säuerlich, fein abgerundet.
Fruchtfleisch saftig weiß.
Reife Mitte September – Dezember.
Bester Apfel im Bio-Anbau und für den Hausgarten.
Birnenbäume:
Bosc’s Flaschenbirne.
Sehr wertvolle Tafelsorte, auch unter dem Namen »Kaiserkrone«, »Kaiser Alexander« verbreitet;
mittelstarker, pyramidaler Wuchs mit hängenden Zweigen; hohe Erträge, große flaschenförmige Frucht,
zimtbraun berostet, Fleisch gelblich, sehr saftreich, schmelzend, süß mit edler Würze.
Reife: Mitte September – Ende November.
Harrow-Sweet.
In Nordamerika als sehr widerstandsfähig gegen Feuerbrand erwiesen.
Mittelgroße bis große, kelchbauchige Frucht, gelb mit zahlreichen Rostpunkten und
sonnenseitiger Rötung; süß-aromatisch.
Reife: September – Anfang Oktober.
Novemberbirne (Nojabrskaja).
Diese robuste, alte Birnensorte ist eine spätreifende, ausgezeichnete
Lagerbirne mit sehr großen Früchten (235 g, max. 450 g);
mittlerer bis starker Wuchs; der Ertrag setzt früh ein;
vollreif ist die 'Winterbirne' schmelzend und saftig
mit einem angenehmen süßlichen Geschmack und deutlichem Birnenaroma.
Reife: Anfang bis Mitte Oktober.
Williams Christbirne.
Sehr wertvolle, weitverbreitete Standardsorte.
Früh und regelmäßig tragend, mittelgroße bis große, glockenförmige Früchte;
Fleisch gelblichweiß, schmelzend, sehr saftig, hochfeines Aroma;
erstklassig zum Rohgenuss und zum Einmachen geeignet.
Reife: Mitte August – Ende September.
Quelle: Ganter OHG Baumschule Wyhl am Kaiserstuhl, Obstbaukatalog 2023