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Aktueller Food-Trend

Start-up haucht Cookies nun in Stuttgart neues Leben ein

Das Geschäft in der Stuttgarter Innenstadt eröffnet offiziell am Samstag, 26. Oktober 2024.

Christoph Schmidt/dpa

Das Geschäft in der Stuttgarter Innenstadt eröffnet offiziell am Samstag, 26. Oktober 2024.

Außen knusprig, innen leicht teigig: amerikanische Cookies funktionieren seit Jahrzehnten nach dem gleichen Prinzip. Geschmacklich gut, optisch aber eher nur etwas für die Keksdose. Doch Start-ups hauchen dem Klassiker seit ein paar Jahren neues Leben ein - und gehen mit verschiedenen Geschmacksrichtungen und Toppings viral. Eines davon expandiert gerade: Cookie Couture aus Köln eröffnet an diesem Samstag eine Filiale in Stuttgart.

Das Gründer-Team Julia Boes, Niklas Schenk und Kilian Wisskirchen kam vor etwa drei Jahren bei US-Reisen auf die Geschäftsidee. Dort seien die Cookies frisch aus dem Ofen gekommen und meistens noch getoppt worden, berichtet der 29-Jährige. Das habe man hier so nicht gekannt. «Wir waren vom Geschmack begeistert und dachten, das muss es auch in Deutschland geben.» Das sei der Startschuss für das Start-up gewesen. 

Kekse wecken Kindheitserinnerungen 

Doch was reizt Verbraucher an dem Gebäck-Klassiker? «Kekse wecken in vielen von uns warme Kindheitserinnerungen», erklärt Sabine Schommer, Direktorin der Internationalen Süßwarenmesse (ISM) in Köln. Emotionen und Nostalgie seien wichtige Gründe, warum Verbraucher so stark mit Keksen verbunden seien. 

Die Süßwarenindustrie habe den Trend längst erkannt. Interessant sei er, weil er jede Menge kreative Vielfalt biete. Mit verspielten Toppings, Themen-Cookies passend zu den Jahreszeiten und schillernden Farben könne man bei Verbrauchern punkten. Gerade mit Blick auf die kommende Weihnachtszeit seien Cookies wieder ein großes Thema. 

 

Verziert und getoppt machen die Cookies auch optisch was her.

Christoph Schmidt/dpa

Verziert und getoppt machen die Cookies auch optisch was her.

Die amerikanischen Cookies seien zwar das Vorbild für das Start-up gewesen, aber für den deutschen Markt seien sie zu groß, zu mächtig und zu süß, sagt Gründer Wisskirchen. «Wir versuchen den klassischen amerikanischen Cookie nach Europa zu holen, aber in Kombination mit französischer Patisserie und deutschem Backhandwerk.»

Cookies sind gerade voll im Trend.

Christoph Schmidt/dpa

Cookies sind gerade voll im Trend.
Gründerin Julia Boes steht in ihrem Laden in der Stuttgarter Königstraße.

Christoph Schmidt/dpa

Gründerin Julia Boes steht in ihrem Laden in der Stuttgarter Königstraße.
Frisch aus dem Ofen kommen die Cookies - und werden dann noch belegt.

Christoph Schmidt/dpa

Frisch aus dem Ofen kommen die Cookies - und werden dann noch belegt.
Blick auf das Geschäft in der Haupteinkaufsstraße in Stuttgart.

Christoph Schmidt/dpa

Blick auf das Geschäft in der Haupteinkaufsstraße in Stuttgart.
Eine Box mit frisch gebackenen und belegten Cookies präsentiert Mitgründerin Julia Boes.

Christoph Schmidt/dpa

Eine Box mit frisch gebackenen und belegten Cookies präsentiert Mitgründerin Julia Boes.
Auch frische Zutaten wie Himbeeren kommen auf die Kekse.

Christoph Schmidt/dpa

Auch frische Zutaten wie Himbeeren kommen auf die Kekse.
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