Am Anfang stand der Zufall
Dass aus einer spontanen Idee eine mitreißende Leidenschaft werden kann, zeigt die Geschichte der Imkerei „The Honey Bees“ in Altwiesloch. Geführt wird sie von einem jungen, sympathischen Paar, das mit Herzblut regionalen Honig produziert und sich mit Erfindergeist gegen Bedrohungen ihrer Bienenvölker zur Wehr setzt. Eigentlich hatte Marcel Widmann mit Insekten nichts am Hut. Doch ein Artikel über Bienen weckte seine Neugier. Ohne Absprache stand er plötzlich mit einem kompletten Bienenvolk vor der Tür. Seine Partnerin Jennifer Menrath konnte es kaum glauben. Heute lachen beide über diesen Anfang. Denn daraus entstand nicht nur eine gemeinsame Aufgabe, sondern eine tiefe Faszination für die Welt der Bienen.
Bienen mit Persönlichkeit
„Bienen haben Persönlichkeit“, erzählen sie. Das wird besonders bei feuchtem Wetter spürbar – wenn es zu windig oder regnerisch ist, bleiben die Tiere im Stock und sind unausgelastet. Dann kann es auch schon mal zu einem unfreundlichen Stich kommen. Auch der Wechsel in der Betreuung sorgt für Unruhe. „Wenn einer von uns die Völker übernimmt, die vorher der andere betreut hat, reagieren die Bienen erstmal mit Skepsis – und manchmal mit Stichen.“ Die beiden Bienenexperten halten Völker der in Deutschland üblichen Buckfast, Carnica und dunkle Bienen und beobachten dieses Verhalten über alle drei Rassen hinweg.
Honig in höchster Qualität
Bei „The Honey Bees“ entsteht Honig von höchster Qualität – ganz ohne Zusatzstoffe. Marcel Widmann betont, dass sie ihren Honig niemals „nass ernten“. Durch späte Ernte reduziert sich der Wassergehalt signifikant, wodurch die Geschmacksintensität deutlich zunimmt. Alle Bienenvölker stehen im Umkreis von Wiesloch, was für kurze Wege und eine nachhaltige Produktion sorgt. Der Verkauf begann einst in der Fußpflegepraxis der Mutter, dann boten sie den Honig auch im Café Behr an – heute betreiben die beiden ihren eigenen kleinen Laden in der Baiertaler Straße. Wer ihn betritt, wird sofort vom warmen Duft des Bienenwachses empfangen.
Auswirkungen des Klimawandels
Durch milde Temperaturen stehen die Pollen immer früher im Jahr zur Verfügung. Bienen halten keinen Winterschlaf, sondern werden nur etwas ruhiger, wenn die Temperaturen heruntergehen. Da die Blühphasen der Pflanzen jedoch nur vorgelegt, aber nicht verlängert sind, hungern die Bienen bei nicht sachgerechter Pflege später im Jahr. Die beiden Altwieslocher sind mittlerweile zu gefragten Bienenexperten geworden. Ratsuchenden empfehlen sie ihre Methode, den Honig einfach weniger stark abzuschleudern. Was als Reste in den Waben verleibt, nährt die Bienen und künstliche Zufütterung ist nicht nötig.






