Tatsächlich handelt es sich hierbei um einen Trend, der in den letzten Jahren stetig gestiegen ist. Dies zeigt die Studie Shopper Trends von Nielsen.

Frische, Regionalität, Gesundheit sind Treiber beim Kauf von Lebensmittel

Der Kauf von frischen Lebensmitteln ist für 73 % der Verbraucher wichtig, während 55 % darauf achten, das Produkte aus der Region in ihren Einkaufskorb wandern. Über die Hälfte (52 %) der Konsumenten legt Wert auf natürliche Inhaltsstoffe. „Wenn es um Inhaltsstoffe geht, wird ein Thema immer relevanter: der Zucker-Konsum. 36 % achten beim Einkauf mittlerweile darauf zu zuckerreduzierten Produkten zu greifen“, so Fred Hogen, Director Retailer Services bei Nielsen in Deutschland.

Gleichbleibend Preissensibel

„Auch wenn die Konsumenten mehr Geld zur Verfügung haben: der Taschenrechner im Kopf bleibt immer aktiv. Die deutschen Konsumenten sind seit Jahren gleichbleibend preissensibel“, so Hogen. Fast zwei Drittel (64 %) der in der Studie befragten Konsumenten geben an, die Preise von Produkten zu kennen und Preisänderungen zu bemerken.

Entsprechend sind auch gestiegene Preise für einige Nahrungsmittel 2018 nicht unbemerkt geblieben. 59 % der Verbraucher reagieren darauf, indem sie beim Kauf von alltäglichen Lebensmitteln auf Sonderangebote und reduzierte Produkte achten.

Bewusst ernähren

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Die deutschen Konsumenten bleiben zwar preissensibel, dennoch geht es ihnen nicht mehr ausschließlich darum so günstig wie möglich einzukaufen.

Wachsendes Interesse an höherer Qualität und Premium-Produkten

58 % geben an, dass sie bereit sind höhere Preise zu bezahlen, wenn sie dafür auch eine bessere Qualität bekommen. „Dem Konsumenten ist es zunehmend wichtiger, für sein Geld das bestmögliche Ergebnis zu bekommen – eben ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis“, sagt Fred Hogen.

Die Umsätze für Konsumgüter sind 2018 Jahr um 2 % gestiegen. Verantwortlich für das Wachstum ist der höhere Umsatz an Markenprodukten, während der Umsatzanteil an Handelsmarken gesunken ist. Auch beim Kauf von Handelsmarken wollen Konsumenten nicht auf Qualität verzichten. Der Mehrheit (65 %) ist es deshalb wichtig, dass Handelsmarken die gleiche Qualität haben wie Markenprodukte.

Routine schadet Impulskäufen nicht

Die deutschen Konsumenten bleiben auch ihrer gewohnten Routine treu. 76% planen, was sie kaufen möchten und 72 % erstellen hierfür eine Einkaufsliste. „Dennoch geben 63 % an, dass sie trotz dieser Vorausplanung in der Regel auch mal andere Produkte kaufen“, so Hogen.

Steigende Nutzung mobiler Endgeräte für den Online-Kauf

Der Online-Lebensmittelhandel wartet weiterhin auf den Durchbruch. Dennoch ist eine Entwicklung zu beobachten: 20 % der Käufer gaben an innerhalb des letzten Monats vor der Befragung online eingekauft zu haben. Besonders beliebt sind dabei Hygiene- und Kosmetikprodukte. Nahrungsmittel, besonders frische Produkte, werden weiterhin selten online gekauft. Für die Online-Käufe werden immer häufiger mobile Endgeräte genutzt: 39% gaben an in den letzten vier Wochen vor der Befragung ein mobiles Endgerät zur Bestellung von Lebensmitteln genutzt zu haben.