Zeit für Schokolade! Deutschlands größtes Schokoladenfestival präsentiert sich in der ersten Adventswoche vom 3. Dezember bis zum 8. Dezember 2024 üppig und vielseitig. Über 80 Aussteller aus neun europäischen Länder und ein ganzer Kontinent haben ihren Weg nach Tübingen gefunden und verzaubern sämtliche Schokoliebhaber mit vielen raffinierten Spezialitäten aus der Kakaobohne. Die chocolART steht wie jedes Jahr für kakaohaltigen Luxus – aber auch für einen bewussten, fairen und ökologischen Genuss. Feinste Zutaten, kreative Ideen und die Kunst erfahrener Chocolatiers sorgen für exquisite Geschmackserlebnisse zwischen Avantgarde und Tradition.
Marktzeiten bzw. Öffnungszeiten und Programmheft 2024:
- Dienstag, 03.12.2024: 13:00-20:00 Uhr
- Mittwoch, 04.12.2024: 10:00-20:00 Uhr
- Donnerstag, 05.12.2024: 10:00-20:00 Uhr
- Freitag, 06.12.2024: 10:00-20:00 Uhr
- Samstag, 07.12.2024: 10:00-22:00 Uhr (lange Einkaufsnacht)
- Sonntag, 08.12.2024: 11:00-18:00 Uhr
► Hier gibt's das Programmheft 2024 zum Durchblättern (tuemarkt.de)
Das internationale Schokoladenfestival chocolART verwandelt die Altstadt von Tübingen in ein El Dorado für Genießer und Naschkatzen. Die leuchtenden historischen Fachwerkfassaden rund um den Marktplatz und am Holzmarkt verzaubern die Besucher in den Abendstunden mit einem einzigartigen Flair.
Die Farben Lateinamerikas
In diesem Jahr feiert die chocolART „Colors of Latin America“. Ein buntes, authentisches Angebot rund um Schokolade aus verschiedenen Ländern Lateinamerikas, einem Hauptanbaugebiet des Kakaos, wartet auf viele interessierte Gäste. Auf dem Markt werden Aussteller aus Lateinamerika mit besonderen kulinarischen Angeboten aufwarten. Bei einem Tasting mit der ecuadorianischen Kakaobotschafterin Raquel Cayapa von Kallari Futuro lernt man, wie man sich Schokolade am besten auf der Zunge zergehen lässt und erfährt eine Menge über den Kakaoanbau in kleinen Kooperativen. So beschäftigt sich zum Beispiel das Projekt Cusumbí in Ecuador mit Permakultur und baut auch Kakao nach diesem nachhaltigen Prinzip an. Dazu gibt es während der chocolART eine Fotoausstellung vom Tübinger Verein „Desierto Florido“. Eine peruanische Munay Cacao Ceremony verspricht ein außergewöhnliches Erlebnis.
In Tübingen werden Schokoträume wahr
Neben dem Schwerpunkt „Colors of Latin America“ bietet die chocolART aber noch viel mehr: Wer sich nach mediterranem Leben sehnt, kommt in der Italienischen Gasse in der Hafengasse voll auf seine Kosten. Fünf italienische Aussteller zeigen dort, was Italien über Baci di Perugia hinaus an schokoladigen Köstlichkeiten zu bieten hat.
Überall zeigen Chocolatiers und Manufakturen in Schau-Werkstätten ihr Können und nehmen mit auf eine kulinarische Reise. Ob Rothenburger Schneeballen oder Brownies & Brookies – alles gibt es frisch aus dem Ofen auf die Hand.
Süße Kunstwerke
Die chocolART zeigt nicht nur Kunst zur Schokolade, sondern auch Kunst aus Schokolade: Die vielfach ausgezeichnete Metzinger Konditormeisterin Dorte Schetter präsentiert mit ihrer filigranen Kakaomalerei traditionelle Konditorenhandwerkskunst und zeigt mit handgemalten Kostbarkeiten, dass Kakao und Kunst eine wunderbar kreative Verbindung eingehen können.
Egal ob Pralinen, Schokotorte, Konfekt oder heiße Schokolade und vieles mehr, die Meister ihres Metiers verzaubern mit ihren leckeren Kreationen und laden zum Schlemmen ein. Schokoladenliebhaber aus nah und fern folgen den sahnig-herben Düften und begeistern sich für schokoladige Neuheiten.
Zuschauen und Genießen
Schokolade zum Zuschauen gibt es im chocolateROOM des Landesinnungsverbandes des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg auf dem Marktplatz. Auch dieses Jahr dort sicher der Renner: Der chocoLINO. Ein luftiger Schokokuss in verschiedenen Varianten mit Fruchtfüllungen aus Himbeeren und schwarzen Johannisbeeren. In der gläsernen Schokowerkstatt schauen die Besucher den Konditoren bei der Arbeit zu und testen die Köstlichkeiten vom Fleck weg. Die Besucher atmen den Duft plantagenreinen Kakaos, sehen die Konditoren bei ihrem ausgefeilten Kunsthandwerk und können die fertigen Schokokunstwerke direkt probieren.
Werbehinweis
Fairtrade-Stadt Tübingen und veganer Schokogenuss
Nicht nur die verschiedenen exotischen Schokoladensorten stehen im Vordergrund. Besonders viel Wert legen die Produzenten auch auf die Herstellung und Verarbeitung. An den Marktständen werden die Getränke mit regionaler Biomilch hergestellt und fair produzierte Schokolade hat sich hier schon längst etabliert.
Schoko sozial
Schokolade ist mehr als nur eine Süßigkeit. Sie ist auch Kulturgut, Wirtschaftsfaktor, Agrarprodukt. Der Erhalt der reichen Kultur der Schokolade, faire Arbeitsbedingungen in den Kakao produzierenden Ländern und eine ökologisch sinnvolle Zukunft der Kakaoindustrie liegen den Machern der chocolART besonders am Herzen. Wer Gutes naschen möchte, möchte auch Gutes tun. Sozialpartner der chocolART sind die Tübinger Tafel, die Schokospenden entgegennimmt und Zonta, eine weltweite Organisation berufstätiger Frauen, die lokale und internationale Projekte unterstützt. Zur chocolART bietet Zonta den beliebten Adventskalender mit Gewinngutscheinen von Händlern und Unternehmen aus Tübingen und der Umgebung an.
Tübinger Gastronomen verwöhnen den Gaumen
Beim Bummeln über den Schokoladenmarkt, auf dem Marktplatz, vor der Stiftskirche und in der Neuen Straße werden die Besucher mit köstlichen warmen Getränken und leckeren deftigen Schmankerln verköstigt. Der Stand in der Neuen Straße lockt mit süßen, schokoladigen und salzigen Verführungen zum alsbaldigen Verzehr und Wohlbefinden. Und selbstverständlich verwöhnen auch in diesem Jahr Tübinger Gastronomen ihre Gäste mit raffinierten Schokolademenüs – willkommen im chocoKULINARIUM! Viele Tübinger Händler bereiten besondere Aktionen vor und locken zur langen Schokoeinkaufsnacht am 09.12. bis 22 Uhr zum Weihnachteinkaufsbummel.