Selbermachen sorgt für gute Laune und bringt Abwechslung in die Feiertage. Für das Kochvergnügen gilt das ebenso wie für erlesene Getränkekreationen. Eine kleine Basisausstattung mit Cocktailshaker, Stößel, Sieb, Zange, Eiswürfeln und schönen Gläsern reicht bereits aus, um genussvolle Getränkekreationen herzustellen.

„Entscheidend ist es, auf eine hochwertige Qualität aller Zutaten zu achten, von ausgewählten Spirituosen bis hin zu guten Fruchtsäften, so kommen alle feinen Geschmacksnuancen zur Geltung", schildert Angelika Wiesgen-Pick, Geschäftsführerin des Bundesverbandes der Deutschen Spirituosen-Industrie und -Importeure e. V. (BSI).

Auch ein feiner Champagner gehört für viele zu den Feiertagen dazu. Beim „Old Cuban" etwa wird der prickelnde Genuss besonders raffiniert kombiniert. Ein beliebter Cocktailklassiker – nicht nur zur Feiertagszeit – ist auch der „Manhattan". Erinnerungen an tropische Urlaubstage weckt wiederum ein „Zombie". Wer sich dagegen in der kalten Silvesternacht wärmen möchte, kann einfach und schnell einen besonderen „Milch-Punsch" zubereiten.

Zutaten für "Old Cuban"

  • 3 cl Rum
  • frische Minze
  • 1,5 cl Zuckersirup
  • 1,5 cl Limettensaft
  • Champagner zum Auffüllen

Den Rum mit frischer Minze, Zuckersirup und Limettensaft mischen, in eine Cocktailschale geben und mit dem Champagner auffüllen.

Zutaten für "Manhattan"

  • 4 cl Whiskey
  • 2 cl Wermut
  • 2 Spritzer Angosturabitter
  • Eis

Die Zutaten mit dem Eis mixen und durch ein Barsieb ins Glas geben.

Zutaten für "Zombie"

  • 4 cl Brauner Rum
  • 4 cl Weißer Rum
  • 2 cl Orangenlikör
  • 2 cl Grenadine
  • 6 cl Ananassaft
  • 2 cl Maracujasaft
  • 2 cl Zitronensaft
  • Eis

Die Zutaten in einen Shaker geben und shaken, auf Eis servieren.

Zutaten für "Milch-Punsch"

  • 500 ml Milch
  • 120 g Puderzucker
  • zwei Eigelbe
  • 4 cl Weinbrand
  • 2 cl Sherry
  • 2 Msp. Ingwerpulver

Für zwei Gläser: den halben Liter Milch erwärmen und den Puderzucker darin auflösen. Zwei Eigelbe in einem Schüsselchen verquirlen und mit dem Weinbrand zur Milchmischung geben, anschließend etwa 3 Minuten ziehen lassen. Dann den Sherry unterrühren und das Getränk in Punschgläser geben. Je mit einer Messerspitze Ingwerpulver dekorieren.