Herbert Grönemeyer besang sie, Uwe Timm setzte ihr ein literarisches Denkmal und für Altkanzler Schröder ist sie gar ein „Kraftriegel“. Die Currywurst  ist immer noch unangefochten Deutschlands Imbiss-Liebling Nr. 1. Zwar streiten sich bis heute die Experten, wer sie nun eigentlich genau erfunden hat, aber eines steht fest: Auch bei uns im Ländle ist die Currywurst ein Klassiker. Und was wäre eine ordentliche Currywurst ohne richtige Soße?

Dafür steht hierzulande seit über 40 Jahren zum Beispiel der Imbissbetrieb Söllner in Heilbronn.  1948 verkaufte die Familie „die erste gebratene Wurst in den Trümmern der Heilbronner Innenstadt“, wie es auf der Webseite heißt. Und legte damit den Grundstein für den späteren Imbissbetrieb und schließlich 2020 für den Online-Shop Leckerfoods. Beide sind vor allem für ihre Heilbronner Currywurst-Sauce nach eigenem und lang gehüteten Familienrezept bekannt. Inzwischen ist der Betrieb nach Aussage von Andreas Nagel, der Leckerfoods und Söllner heute gemeinsam mit seiner Frau Jasmin führt, „einer der ältesten in Heilbronn“. Die kulinarische Tradition der Familie reicht jedoch noch weiter zurück.

Die Currywurst ist und bleibt ein Klassiker beim Grillen und an jeder Imbissbude.

AlexRaths/iStock/Thinkstock

Die Currywurst ist und bleibt ein Klassiker beim Grillen und an jeder Imbissbude.

„Die Überlieferung ist nicht ganz exakt. Aber etwa um 1950 ist die Currywurstsauce nach Familienrezept entstanden. Fünf Cousinen aus der Familie meiner Frau sind damals damit gestartet. Dadurch haben in Heilbronn an verschiedenen Standorten alle eine ähnliche Currywurstsauce verkauft und jeder dann auf seine Weise verfeinert. So ist das auch heute noch. Die Nachfahren sind nach wie vor alle auf Festen mit einem Imbisswagen aktiv“, so Nagel. 1958 wurde auch die erste Wurstbraterei der Familie Söllner eröffnet.

Der Start des Online-Shops

Und der ist heute weit über die Grenzen Heilbronns hinaus für seine Currywurstsauce bekannt. „Als wir die Sauce anfangs nur in Heilbronn verkauften, kamen sogar oft Leute aus Stuttgart, um sie hier zu kaufen“, erinnert sich Nagel. Oft wurden er und seine Frau gefragt, ob man die Sauce auch für daheim erwerben könne. „2020 mit der Pandemie haben wir schnell gehandelt, einen Produzenten gesucht und so die Sauce in die Flasche gebracht“, erklärt er.

Mit dem Online-Shop Leckerfoods gibt es nun die Möglichkeit, die beliebte Heilbronner Currywurstsoße online zu erwerben. Immer noch ganz traditionell. „Es ist immer noch dasselbe Rezept wie damals, außer dass wir für die Flaschenabfüllung die Sauce vegetarisch herstellen“, verrät Nagel.

Hier können Sie die Geschenkebox "Duo" versandkostenfrei bestellen

Frische Zutaten

Für die hauseigene Currywurstsoße werden vor allem frische Zutaten wie Paprika, Zwiebel und Tomatenmark benutzt, „nur hochwertiges, entweder aus Spanien oder Italien“. Die Gewürze kommen zudem weitestgehend aus der Region. Außerdem enthält die Sauce keine Konservierungsstoffe: „Sie wird nur durchs Einkochen haltbar gemacht.“

Die Heilbronner Currywurstsauce nach Familienrezept darf beim Grillen nicht fehlen.

Leckerfoods

Die Heilbronner Currywurstsauce nach Familienrezept darf beim Grillen nicht fehlen.

Als „fruchtig und würzig“ bezeichnet Nagel den Geschmack seiner Heilbronner Currywurstsoße. Dieser Charakter ist für ihn bei einer Currywurstsoße auch essentiell. „Wenn man manche Imbissbuden sieht, die nur so einen Curryketchup drauf machen, wo alles industriell ist, das kann nicht schmecken.“ Aber auch über manch Variante aus der Sternegastronomie zeigt sich der Gastronom verwundert: „Wenn einige Sterneköche sagen, dass man da noch Orangensaft reinmachen muss, dann halte ich das für großen Quatsch. Das gibt’s weder in Berlin noch im Ruhrpott. Das hat keine klassische Currysauce.“

„Echte Habaneros“

Seine Soße ist dafür in verschiedenen Varianten erhältlich, je nach Schärfegeschmack der Kunden. „Die normale, milde Variante ist würzig, aber nicht scharf. Die scharfe hat die Stufe 5 von 10. Da sind auch echte Habaneros drin. Aber sie ist nicht so scharf, dass man Feuer spuckt“, lacht Nagel und ergänzt: „Uns ist es wichtig, dass wenn 'scharf' drauf steht, auch Schärfe da ist. Denn wenn man das mal mit Industrieprodukten vergleicht, da hat man immer nur so eine industrielle Schärfe drin, die nicht wirklich scharf schmeckt."

Im Sommer und teils in den Herbst hinein, ist Grillen für viele Deutsche ein Klassiker.

AlexRaths/iStock/Thinkstock

Im Sommer und teils in den Herbst hinein, ist Grillen für viele Deutsche ein Klassiker.

Neben der Currywurstsauce vertreibt Nagel auch noch weitere Produkte rund um die Currywurst und ums Grillen, beispielsweise eine Schaschliksauce. Außerdem verschiedene Gewürze wie Curry, englisch-Curry, Paprika edelsüß (direkt aus Ungarn). „Da sind auch keine Zusatzstoffe drin. Der Paprika edelsüß hat eine richtig schöne rote Farbe“, so Nagel.

Zudem vertreibt er noch Knödel aus dem Glas made in BW, Brotlinge und demnächst auch wieder den Heilbronner 741 Gin. Ein Geheimtipp: Ein Müsli „aus gerettetem Brot“, denn neben der Regionaliät ist Nachhaltigkeit für die Nagels ein wichtiges Anliegen.

Auch eine Schaschliksauce darf nicht fehlen.

Leckerfoods

Auch eine Schaschliksauce darf nicht fehlen.
Bei Leckerfoods gibt es auch ein Veggie Grillpaket.

Leckerfoods

Bei Leckerfoods gibt es auch ein Veggie Grillpaket.
Auch eine Barbecue-Sauce nach original amerikanischen Rezept gibt es bei Leckerfoods.

Leckerfoods

Auch eine Barbecue-Sauce nach original amerikanischen Rezept gibt es bei Leckerfoods.
PreviousNext

„Außerdem vertreiben wir eine original Texas Barbecue-Sauce nach original amerikanischen Rezept, die auch sehr gut ankommt und demnächst auf dem Cannstatter Wasen in einem exklusiven Umfeld verwendet wird“, verrät Nagel.

Von Heilbronn in die Welt

Wie wertvoll ein Online-Shop sein kann, zeigt sich auch in Sachen Heilbronner Currywurstsauce , die es dank Leckerfoods über die Heilbronner Grenzen hinaus schaffte. Also sozusagen von Heilbronn in die Welt. Sie ist inzwischen in Berlin, München, Hamburg und sogar an der Cote d'Azur im Handel erhältlich. „Wir schicken auch mal Päckchen nach Finnland. Im Ruhrpott haben wir zudem einen großen Fan bei Instagram, der die Sauce immer wieder bewirbt“, freut sich Nagel. 

Der Imbissbetrieb von Söllner ist auf vielen Festen und Märkten in und um Heilbronn unterwegs.

Leckerfoods

Der Imbissbetrieb von Söllner ist auf vielen Festen und Märkten in und um Heilbronn unterwegs.
Der Imbissbetrieb Söllner ist auf vielen Festen und Märkten in und um Heilbronn unterwegs.

Leckerfoods

Der Imbissbetrieb Söllner ist auf vielen Festen und Märkten in und um Heilbronn unterwegs.
PreviousNext

Verschlossen soll sie 24 Monate haltbar sein, was  Bestellungen praktisch macht. „Es ergibt wenig Sinn, nur eine Flasche zu bestellen, stattdessen kann man gleich drei oder sechs bestellen. Die Kunden müssen also keine Angst haben, dass die Saucen zu schnell verfallen“, betont Nagel.

Bei Produktion und Versand setzt man auf Nachhaltigkeit. Für die Pakete wird „so gut es geht altes Füllmaterial verwendet, welches wir selber zugeschickt bekommen, so dass wir kaum fortschmeißen, sondern wiederverwerten“, so Nagel.

Der Schozach Bahnhöfle ist der feste Standort des Imbissbetriebs der Familie Söllner, mit Biergarten.

Leckerfoods

Der Schozach Bahnhöfle ist der feste Standort des Imbissbetriebs der Familie Söllner, mit Biergarten.

Fest verwurzelt

Der Imbissbetrieb Söllner hat heute seinen festen Standort mit Biergarten in Schozach Bahnhöfle, ist zudem aber auch mit mobilen Hütten auf Traditionsfesten in und um Heilbronn unterwegs. Mit dem Eigenbetrieb Loveley betreibt man zudem einen Catering sowie einen Verleih für Gastronomiegerätschaften für private Feiern oder auch Firmenfeste.

Da die Heilbronner Currywurst-Sauce sich perfekt für einen gemütlichen Grillabend eignet, hier noch ein paar Tipps, wie der Grillabend perfekt wird. Und wenn das Wetter mal nicht so mitspielt: 7 Tipps zum Grillen im Regen.