Beinahe versteckt auf einem Hinterhof im Karlsruher Stadtteil Beiertheim-Bulach befindet sich ein kleines Ladengeschäft mit einer breiten Auswahl an Whiskys, Gins und Likören. Man mag vielleicht gar nicht vermuten, dass es sich hierbei um ein regional bekanntes Familienunternehmen handelt: die Brennerei Scriptor.  

Dem Whiskybrennen verschrieben 

Geschäftsführer sind Judith Schreiber und ihr Vater Michael – ein Brennmeister, der seine Leidenschaft zum Beruf gemacht hat. Mit einer kaufmännischen Ausbildung und einem früheren Job als Religionslehrer hat Michael Schreiber einen vielfältigen beruflichen Hintergrund. Vor über zwanzig Jahren erbte er eine Streuobstwiese, was ein neues Interesse in ihm erweckte: „Obst verwertet man am meisten platzsparend, indem man es destilliert“, erzählt er. 

So kam er zur eigenen Brennerei, die in ihrem Onlineshop auch bundesweit versendet. Den Namen „Scriptor“ verdankt das Unternehmen der lateinischen Version des Familiennamens Schreiber. 

In Betrieb erreicht die Brennblase bis zu 90 Grad.

ps

In Betrieb erreicht die Brennblase bis zu 90 Grad.

Hobby wurde zum Beruf 

Seit 2015 stellen die Schreibers in ihrer eigenen Brennanlage verschiedene Destillate her. Der Zeitfaktor ist bei jedem Produkt unterschiedlich, wie Michael verrät: „Whisky muss drei Jahre liegen, Gin brennt man heute und verkauft ihn morgen.“ Gründe dafür, das Geschäft zu führen hat er viele, doch einen hebt er besonders hervor: „Weil es mir einen Riesenspaß macht!“

Vorteil Scriptor Brennerei

Für angehende Feinschmecker und Profis 

Zusätzlich zu den Getränken bietet die Scriptor Brennerei Erlebnisse an: Fast wöchentlich finden in dem Hofladen Tastings verschiedener Produkte mit bis zu 20 Teilnehmern statt.  

Öl, Brot und Salz helfen den Geschmack zwischen Whiskys zu neutralisieren.

ps

Öl, Brot und Salz helfen den Geschmack zwischen Whiskys zu neutralisieren.

Häufige Kunden sind Ehepaare sowie Väter mit Söhnen, doch die Gruppen sind recht heterogen und jeder ist dazu willkommen sich auszuprobieren. So auch bei einem Whisky-Tasting für Interessierte, die keine Experten auf dem Gebiet sind. Beginnt das Tasting zur vollen Stunde, werden Besucher von Scriptor sogar mit Glockengeläut empfangen – ein Ambiente, für das die nahegelegene Kirche sorgt. 

Nüsse im Glas serviert dienen als Snack während der Verköstigung.

ps

Nüsse im Glas serviert dienen als Snack während der Verköstigung.

Ablauf eines Einsteiger-Tastings 

Die Gäste finden sich an einem hübsch gedeckten Tisch zusammen. Nüsse, Brot, Salz und Öl als Snacks zur Geschmacksneutralisierung zwischen den Whiskysorten dürfen natürlich nicht fehlen, ebenso wenig wie Wasserkaraffen, damit einem die Gerstenprodukte nicht zu schnell zu Kopf steigen.

Auch das Wasser darf beim Tasting nicht zu kurz kommen.

ps

Auch das Wasser darf beim Tasting nicht zu kurz kommen.

Schon zu Beginn wird der Lehrerhintergrund des Brennmeisters deutlich, als er mit einer Präsentation und Blickkontakt zu allen Teilnehmern den Abend einleitet. Spätestens zu diesem Zeitpunkt bietet Michael Schreiber den Anwesenden an, ihn beim Vornamen zu nennen: „Nach dem dritten Whisky duzen wir uns sowieso alle“, scherzt er. 

Als ehemaliger Lehrer versteht Schreiber es, seinen Gästen Wissen zu vermitteln.

ps

Als ehemaliger Lehrer versteht Schreiber es, seinen Gästen Wissen zu vermitteln.

Neugierig?

Tastings können hier gebucht werden

Sechs Sorten von Europa nach Amerika 

Die Verköstigung umfasst sechs Whiskysorten über den Abend verteilt.  Whiskys aus Schottland, Irland und den USA werden den Besuchern zur Verfügung gestellt, mit interessanten Infos über den Herstellungsprozess und die Geschmacksnuancen, die mit jedem Schluck erkennbarer werden. Es besteht allerdings kein Druck oder Zwang, jede feine Geschmacksnote wahrzunehmen. Denn vieles dabei bezieht sich auf persönliche Präferenzen, die Whisky-Anfänger hier für sich entdecken können. 

Qualität wird großgeschrieben 

Der Whisky wird so serviert, dass man ihn mit allen möglichen Sinnen erlebt: Das Aroma darf nicht durch Eiswürfel geschmälert werden und auf Färbung ohne Zuckercouleur legt Michael großen Wert: „Ein guter Whisky erhält seine Farbe durch das Fass.“ Auch eine kurze Filmpräsentation und eine Führung durch die hauseigene Brennerei gehören zum Programm.

Seit 2015 hat Michael Schreiber seine eigene Brennerei im Haus.

ps

Seit 2015 hat Michael Schreiber seine eigene Brennerei im Haus.

Abgerundet wird der Abend mit einem rauchigen Whisky, der so manchem Teilnehmer Tränen in die Augen treibt – ob diese der Freude oder der Prozentzahl geschuldet sind, ist so individuell wie jede der Whiskysorten. Und mit der Leidenschaft und Hingabe, mit der Michael Schreiber durch seine Tastings führt, wird deutlich: Er brennt nicht nur Whisky, sondern auch für Whisky. 

Die Scriptor Brennerei ist gegen Kälte gewappnet und sorgt für schöne Atmosphäre.

ps

Die Scriptor Brennerei ist gegen Kälte gewappnet und sorgt für schöne Atmosphäre.