Ein kühles Helles im Sonnenschein, Schnitzel mit Pommes unter freiem Himmel, ein Latte Macchiato im Straßencafé – wer hätte gedacht, dass wir einmal auf etwas so Selbstverständliches verzichten mussten! Die Corona-Pandemie hat's möglich gemacht.

Wo wären wir in dieser harten Zeit ohne unsere Gastwirte gewesen? Dankbar haben wir die Abhol- und Lieferangebote während der Corona-Einschränkungen angenommen, ohne die wir die schwere Zeit, unsere Freunde und Verwandten nicht sehen zu dürfen, sicher nicht so gut weggesteckt hätten.

Vater macht Selfie von sich, Kind und Frau im Eiscafé

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Endlich wieder Eis essen gehen mit der Familie.

Neue Wertschätzung für gastronomische Erlebnisse

Trotzdem hat etwas gefehlt. Das freundliche Lächeln der Bedienung, der Plausch mit dem Wirt, die Unterhaltungen mit anderen Gästen. Einfach mal rauskommen, sich nicht selbst ums Geschirr kümmern, kulinarisch verwöhnt werden. Egal, ob ein Bierchen nach Feierabend mit den Kollegen, eine Currywurst zwischendurch oder ein edles 3-Gänge-Menü am Abend, ein Stück Kuchen oder Torte am Sonntagnachmittag oder ein großer Eisbecher nach der Schule, Einkehren nach einer ausgedehnten Wander- oder Fahrradtour durch unser schönes Ländle – alles Dinge, die wir vielleicht als alltäglich betrachtet haben und nie wirklich zu schätzen wussten, weil sie uns so selbstverständlich vorkamen.

Doch die Corona-Krise hat gezeigt, welch wichtiger Teil des gesellschaftlichen Zusammenlebens diese kleinen gastronomischen Erlebnisse wirklich sind. Draußen schmeckt alles besser, egal ob es sich um gute alte Hausmannskost, ungewöhnliche Spezialitäten oder süße Desserts handelt. Baden-Württemberg hat eine einzigartige Gastronomielandschaft mit urigen Besenwirtschaften und Weingütern, gehobenen Sterne-Restaurants, Wirtschaften mit Essen aus aller Welt, gemütlichen Cafés, sonnigen Biergärten und natürlich unseren alteingesessenen Dorfgasthäusern.

Zeit für Genuss

Es ist generell wichtig, die Zeit zu genießen und neue Dinge auszuprobieren – das wurde allen bewusst. Die Sommerzeit ist ideal, um mit Familie und Freunden draußen zu sein und den Beginn der  warmen Jahreszeit zu feiern. Man sitzt draußen, genießt das Wetter und tauscht Neuigkeiten aus. Und das Essen schmeckt draußen einfach besser!

Beim Frühstück im Café kann man eine neue Kaffeekreation probieren und anstelle von Brötchen und Croissants ein Kuchenfrühstück unter freiem Himmel genießen. Beim Mittagessen sollte man darauf achten, ein schattiges Plätzchen zu finden. Am Nachmittag kann man ein Eis im Eiscafé genießen und die Passanten beobachten. Beim Abendessen hat man die Qual der Wahl zwischen casual oder edel, traditionell oder exotisch.

Wenn man mit Freunden oder Familie zusammenkommt, um draußen zu essen oder zu trinken, entsteht eine besondere Stimmung. Man tauscht sich aus, lacht und genießt die gemeinsame Zeit. Diese Erlebnisse schaffen Erinnerungen, an die man gerne zurückdenkt. Nicht selten empfindet man ein Gefühl von Freiheit und Unbeschwertheit. Außerdem lässt sich die Natur genießen – mal mehr, mal weniger, je nach Lokalität. Blühende Blumen und Bäume, die im Wind rauschen, tragen zum entspannten und friedlichen Ambiente bei. Das Vogelgezwitscher, das Summen der Insekten und die Sonne auf der Haut sorgen für eine ganz besondere Atmosphäre. Dabei kann man den Stress des Alltags hinter sich lassen und einfach nur das Leben genießen. Fast wie ein kleiner Urlaub!

Und: Wer allein in den Biergarten geht, kann neue Freundschaften knüpfen oder einfach nur interessante Gespräche führen. Auch das Kennenlernen neuer Orte und Lokalitäten kann für spannende Erfahrungen sorgen.

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