Rund sechs Millionen Menschen in Deutschland leiden an Knochenschwund, der sogenannten Osteoporose. Wahrscheinlich sind es sogar mehr, denn immer wieder bleibt diese Krankheit unerkannt. Nach Sicht der Weltgesundheitsorganisation gehört die Osteoporose zu den zehn häufigsten Erkrankungen weltweit und die gesundheitlichen Folgen sind enorm, denn infolge einer Osteoporose kommt es zu Wirbelkörper-Einbrüchen, Oberschenkelknochen-, Speichen-, Oberarmkopf- und Beckenbrüchen.

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Video: Ernährungstipp bei Osteoporose

Welche Ursachen für Osteoporose gibt es?

Meist liegt eine erbliche Veranlagung zugrunde. Eine Reihe von Faktoren begünstigt zusätzlich den Knochenverlust. Hierzu zählen Hormonmangel, z. B. mangelnde Östrogenbildung nach den Wechseljahren, unzureichende mechanische Belastung aufgrund mangelnder Bewegung, Fehl- und Mangelernährung, Untergewicht, Langzeittherapie mit bestimmten Medikamenten (z. B. Cortison) sowie starkes Rauchen.

Wer sich schon von Kindesbeinen an bedarfsgerecht ernährt, sich viel bewegt und regelmäßige Aufenthalte im Freien genießt und somit ein starkes „Knochenkonto“ aufbaut – der profitiert im Alter davon.

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Bewusst ernähren im Alter

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Osteoporose aktiv vorbeugen

In allen Altersgruppen kann man mit der richtigen Ernährung der Entstehung einer Osteoporose vorbeugen. Zusammen mit Medikamenten und Bewegungsübungen lässt sich eine Osteoporose behandeln.

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Besonders wichtig sind Kalzium und Vitamin D, denn sie stärken die Knochen. Aber es braucht mehr als ein Glas Milch am Tag, um den Knochenabbau zu behandeln. Eiweiß, Mineralstoffe und Vitamine sowie eine abwechslungsreiche Ernährung, die alle Nahrungsbausteine enthält spielen dabei bedeutende Rollen.

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