„Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen“ – mit diesem Zitat eröffnet Wilfried Rosendahl, Leiter der Reiss-Engelhorn-Museen in Mannheim, die neue Ausstellung, die vom 13. Oktober 2024 bis zum 27. Juli 2025 laufen wird. Die Schau „Essen & Trinken – Reisen durch Körper und Zeit“ wird in zwei Teilen präsentiert: Im Museum Weltkulturen erleben die Besuchenden eine kurzweilige Reise durch den menschlichen Körper, im Museum Zeughaus gegenüber werden in einer kulturhistorischen Zeitreise die Uhren um Jahrtausende zurückgedreht. Somit findet erstmals eine Sonderausstellung in beiden Häusern des Museums statt, das Unterfangen, dessen Idee schon mehrere Jahre alt sein soll, sei eine große gemeinschaftliche Sache aller Abteile des Museums. „Viele Köche verderben den Brei“, zitiert Rosendahl – für diese Ausstellung soll das Sprichwort allerdings nicht gelten.
Körperreise im Museum Weltkulturen
Der Mund mag uns noch vertraut sein, alles, was danach komme, sei für die meisten Menschen allerdings ein „fremdes und faszinierendes Universum“. Ein informatives, immersives als auch interaktives Tunnelsystem im Museum Weltkulturen entführt die Besuchenden in diesen ungewöhnlichen Kosmos. Zweisprachige Informationstexte (deutsch und englisch) informieren über den Verdauungstrakt, ein Reflexionsraum am Ende bietet Platz, um seine eigene Ernährung zu reflektieren. Der Rundgang spielt sich in einem „organischem Umfeld“ ab: Manche Wände sind beispielsweise der Darmschleimhaut nachempfunden und sollen das Innere des menschlichen Körpers darstellen. Die vielen interaktiven Mitmachaktionen ermöglichen eine spielerische Vertiefung der Ausstellungselemente, hier kann man rätseln und Probleme lösen.
Zeitreise im Museum Zeughaus
Der anthropologisch und historisch geprägte Teil der Ausstellung im Museum Zeughaus führt Besuchende durch acht Epochen der Menschheitsgeschichte. Die Ausstellungsgegenstände geben Einblicke in europäische Ess- und Trinkkulturen, wobei Besucherinnen und Besucher schnell merken, dass so manch vermeintlich Modernes lediglich in Vergessenheit geraten ist. Feuerstellen und hölzerne Kühe, an denen man sein steinzeitliches Können ausprobieren kann, das erste Kochbuch der Welt und eines der ersten Kaugummis der Menschheit, exotische Delikatessen der Römer und kuriose Haushaltsgegenstände – Besuchende erleben einen Querschnitt durch die Geschichte menschlicher Essgewohnheiten. Neben interessanten Exponaten erwarten einen auch in diesem Teil der Ausstellung wieder zahlreiche Mitmachstationen.
Ernährungsbewusstsein für Jugendliche schaffen
Nahrung ist ein essenzieller Bestandteil menschlicher Biologie und Kultur, Ernährung von essenzieller Bedeutung für Jugendliche. Heutzutage nähmen gerade Heranwachsende nicht immer das Optimale zu sich, meint Helmut Augustin, Vorstandsvorsitzender der Sparkasse Rhein-Neckar-Nord, Sponsorenpartner des Projekts. Die Sparkasse fördert deshalb das Museum mit großzügigen Sponsorengeldern: 100 Schulklassen sollen kostenlose Führungen durch die Ausstellung bekommen, aufgrund großer Nachfrage sollen sogar noch 25 dazu kommen. Die große Akzeptanz des Angebots erklärt sich Wilfried Rosendahl damit, dass womöglich große Not bei den Schulen bezüglich der Aufbereitung des Themas „Ernährung“ herrsche.
Mehrere Goodies und Höhepunkte aus dem Begleitprogramm
Am Ende der Ausstellung erwartet die Kleinen ein Entdeckerheft. Zudem kooperieren die Reiss-Engelhorn-Museen mit dem Magazin Geolino Extra, ein Sonderheft mit dem Überthema „Ernährung“ soll bald erscheinen. Ein weiteres Goodie: Es gibt eine ausführliche Karte mit Ausflugstipps zur Ausstellung, unzählige geschichtlich relevante Orte sind hier aufgelistet, zum Beispiel ein Erlebniswanderweg bei Heidelberg-Rohrbach zum Thema Wein und Kultur oder das Eiscafé Fontanella in Mannheim, dem Geburtsort des Spaghettieises.
Neben genannten Heften und Info-Flyern gibt es außerdem ein weitreichendes Begleitprogramm. Es sollen bald noch zwei weitere Ausstellungen zum Thema „Essen und Trinken“ ihre Pforten öffnen: „In Her Kitchen“ entführt Besuchende auf eine fotografisch-kulinarische Reise durch die Küchen dieser Welt, die Sonderausstellung „Zum Wohl!“ präsentiert ausgewählte Glasgefäße von der Antike bis zur Gegenwart. Zudem gibt es zahlreiche Events in der großen Ausstellung wie zum Beispiel Weinproben und Taschenlampenführungen, Vorträge, Aktionswochenenden und Aktionstage. Sicher ist: In der Ausstellung „Essen & Trinken“ wird man paradoxerweise nicht satt.
Mehr zu den Reiss-Engelhorn-Museen gibt es in folgendem Artikel: