Ob im Dorfgasthof oder im Sternerestaurant - der Gast ist König. Du übernimmst als Fachkraft für Gastronomie (vorher: Fachkraft im Gastgewerbe) Service-, Verkaufs- und Betreuungsdienstleistungen und berücksichtigst dabei die Wünsche des Gastes. Dun nimmst Reservierungen an, begrüßt Gäste am Empfang, informierst über das Angebot an Produkten und Dienstleistungen, klärst über Zubereitung und Zutaten auf, servierst Speisen und Getränke und kümmerst dich um die Abrechnung.

Du nimmst beispielsweise im Restaurant Bestellungen entgegen und servierst die Getränke und das Essen, schenkst an der Bar Getränke aus oder verkaufst Speisen an der Theke. Außerdem dekorierst du Tische anlass- und saisonbezogen und baust Büfetts auf. In der Küche bereitest du einfache Gerichte zu, garnierst kalte Platten oder richtest das Frühstücksbüfett an. Auch die Kontrolle von Lagerbeständen und der Verwendbarkeit von Lebensmitteln gehört zu deinen Aufgaben als Fachkraft für Gastronomie (ehemals Fachkraft im Gastgewerbe).

Aus Fachkraft im Gastgewerbe wird Fachkraft für Gastronomie

Die Ausbildung des Berufs „Fachkraft im Gastgewerbe“ wurde neu geordnet. Seit dem 1. August 2022 lautet die Berufsbezeichnung „Fachkraft für Gastronomie“.

Fachkraft für Gastronomie ist ein 2-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf. Nach deiner Ausbildung arbeitest du zum Beispiel in gastronomischen Betrieben wie Cafés, Restaurants bzw. Restaurantketten, Bars, Kantinen oder Cateringfirmen, aber auch in Hotels mit Gastronomiebereich, in der Freizeitwirtschaft und auf Kreuzfahrtschiffen.

Als Fachkraft im Gastgewerbe für öffentliche Arbeitgeber arbeiten

Darüber hinaus werden auch im Gesundheitswesen, z.B. in Rehabilitationskliniken mit Restaurantbereich sowie in Einzelhandelsunternehmen mit angeschlossener Gastronomie Fachkräfte für Gastronomie gesucht. So hat man die Chance, bei einem öffentlichen Unternehmen zu arbeiten und von den Benefits zu profitieren, die dort geboten werden.

Du kannst während der Ausbildung einen der Schwerpunkte Restaurantservice oder Systemgastronomie wählen. Das kommt auch auf deinen Ausbildungsbetrieb an.

Video: Fachkraft im Gastgewerbe (August 2022: Fachkraft für Gastronomie)

Ausbildungsinhalte

Im Ausbildungsbetrieb lernen die Auszubildenden beispielsweise:

  • wie man sich Gästen gegenüber verhält, diese empfängt, betreut und angemessen über das Angebot an Dienstleistungen und Produkten informiert und dabei individuelle sowie kulturelle Bedürfnisse berücksichtigt
  • wie man Warenlieferungen in Empfang nimmt, sie auf Gewicht, Menge und sichtbare Schäden prüft und dokumentiert
  • wie Waren zu lagern sind und Lagerbestände kontrolliert werden
  • wie man Geräte, Maschinen und Gebrauchsgüter wirtschaftlich und nachhaltig einsetzt und reinigt
  • wie man Lebensmittel auf ihre Beschaffenheit und Verwendungsmöglichkeiten prüft
  • wie man einfache Speisen nach Rezeptur unter Berücksichtigung der Hygieneregelungen, der Ernährungslehre und der Wirtschaftlichkeit zubereitet und sie anrichtet
  • wie man Speisen und Getränke serviert
  • wie man Reklamationen bearbeitet, Lösungen aufzeigt und teamorientiert handelt
  • wie man Bestellungen einleitet und Zahlungsvorgänge bearbeitet
  • wie man Gasträume reinigt und pflegt

Im Schwerpunkt Restaurantservice:

  •     wie man Reservierungen entgegennimmt, bearbeitet und ausführt
  •     wie man Gasträume anlass-, saison- und themenbezogen herrichtet

Im Schwerpunkt Systemgastronomie:

  •     wie man Produkte verkaufsfördernd präsentiert
  •     wie man Produkte für die Mitnahme, den Außer-Haus-Verkauf oder die Lieferung vorbereitet und verpackt

Darüber hinaus werden während der gesamten Ausbildung Kenntnisse über Themen wie Rechte und Pflichten während der Ausbildung, Organisation des Ausbildungsbetriebs, Umweltschutz und digitale Arbeitswelt vermittelt.

In der Berufsschule erwirbt man weitere Kenntnisse in berufsspezifischen Lernfeldern (z.B. in der Küche arbeiten, Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren sowie in allgemeinbildenden Fächern wie Wirtschafts- und Sozialkunde.

Ausbildungsablauf

Auszug aus dem Ausbildungsrahmenplan und dem Rahmenlehrplan

1. - 12. Ausbildungsmonat:

Ausbildung im Betrieb:

  • Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle im Betrieb, Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber/in
  • Annahme und Einlagerung von Waren
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service
  • Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht
  • Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit
  • Digitalisierte Arbeitswelt
  • Durchführung von Hygienemaßnahmen

Ausbildung in der Berufsschule in den Lernfeldern:

  • die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
  • Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
  • in der Küche arbeiten
  • das Restaurant vorbereiten und pflegen
  • gastbezogenen Service im Restaurant durchführen

13. - 24. Ausbildungsmonat:

Ausbildung im Betrieb:

  • Vertiefung der Inhalte aus dem 1. Ausbildungsjahr
  • Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen

Ausbildung in der Berufsschule in den Lernfeldern:

  • Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren
  • Getränke anbieten und servieren
  • am Getränkeausschank arbeiten
  • Zahlungen mit dem Gast abwickeln

Zwischenprüfung im 3. Ausbildungshalbjahr

Abschlussprüfung nach dem 2. Ausbildungsjahr

Stellenangebote und Ausbildungsplätze
in der Gastronomie


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