Unsere Landwirte, Winzer und Gartenbaubetriebe haben jetzt im Herbst alle Hände voll zu tun. Mehr über über heimische Produkte aus Baden-Württembergischem Anbau lesen Sie auch hier.

Auf Wochenmärkten und an Einzelständen, in Hofläden und im Lebensmittelhandel finden wir im Herbst eine große Fülle an frischen Produkten aus heimischem Anbau.

Gemüse & Obst aus heimischem Anbau: Saisonkalender

In unserem Saisonkalender ist Gemüse, Salat und Obst aus heimischem Anbau inkl. der Verfügbarkeit – frisch oder aus Lagerhaltung – im Handel übersichtlich dargestellt.

Hier geht's zu unserem Saisonkalender

Saisonales, heimisches Obst & Gemüse ist gesund

Verfechter der gesunden Ernährung sagen es schon lange: Sich saisonal von heimischen Produkten zu ernähren ist am gesündesten. Die Natur gibt uns genau das, was wir momentan brauchen.

Neben diversem Getreide wie beispielsweise Dinkel, aus dem vielfältige Backwaren entstehen, gibt es von A wie Apfel und Aubergine bis Z wie Zwetschge und Zwiebel auch Obst und Gemüse in Hülle und Fülle.

Jetzt zu kochen und neue Rezepte auszuprobieren, ist wahrlich ein Spaß und sorgt für Hochgenuss und Gaumenfreuden.

Marmelade aus Früchten in Gläsern

jrobertblack/iStock/Getty Images Plus<br />

Leckeres Obst wird zu Marmelade.

Als Vegetarier schwebt man im September im Gemüsehimmel, aber auch die Liebhaber fleischlicher Genüsse finden in der Metzgerei ihres Vertrauens allerlei Gutes für Pfanne, Grill und Ofen. Auch diverses Wild aus heimischen Wäldern ist jetzt wieder erhältlich. Es stammt garantiert nicht aus Massentierhaltung, sondern aus Baden-Württembergischen Wäldern. Hier erfahren Sie mehr über Wildfleisch.

Doch jetzt zum Obst und Gemüse im Herbst! Die Sortenvielfalt ist zum Ende des Sommers jetzt besonders groß.

Herbst: Welches Gemüse und Obst gibt es im Herbst?
September, Oktober & November

Frisch:

  • Äpfel
  • Auberginen
  • Birnen
  • Blaubeeren
  • Blumenkohl
  • Bohnen
  • Brokkoli
  • Brombeeren
  • Butterrüben
  • Champignons
  • Fenchel
  • Grünkohl
  • Gurken
  • Heidelbeeren
  • Holunderbeeren
  • Kartoffeln
  • Kohlrabi
  • Kürbis
  • Lauch
  • Lauchzwiebeln
  • Mais
  • Mangold
  • Mirabellen
  • Möhren
  • Paprika
  • Pastinaken
  • Pflaumen
  • Quitten
  • Radieschen
  • Rosenkohl
  • Rote Beete
  • Rotkohl
  • Schwarzwurzeln
  • Spinat
  • Stachelbeeren
  • Staudensellerie
  • Steckrüben
  • Tomaten
  • Wassermelonen
  • Weintrauben
  • Weißkohl
  • Wirsingkohl
  • Zucchini
  • Zwetschgen
  • Zwiebeln

Aus Lagerhaltung:

Zeit der Reben: Es wir g’herbschd

Wenn die Weinlese losgeht, dürfen wir uns auch wieder über Most und Federweißer mit Zwiebelkuchen freuen. Federweißer ist quasi die Vorstufe von Wein und versüßt uns so manchen bereits etwas kühleren Herbstabend. Man kann die frischen Trauben aber auch einfach so genießen, am besten mit Käse als kleine Häppchen.

Auf unseren Seiten zum Thema Wein erfahren Sie wissenswertes über die Baden-Württembergischen Wein-Regionen und weitere Infos und Tipps rund um den Rebensaft, z.B. welches Glas man für welchen Wein verwendet und vieles mehr!

Übrigens: In Baden-Württemberg stellen auch Streuobstwiesen eine wichtige Quelle von Obst dar.

Video: Warum Streuobstwiesen so wertvoll sind

Einkochen & Co.

Auch das Konservieren durch Einkochen und Weiterverarbeiten, zum Beispiel zu Marmelade, erlebt seit Jahren einen Boom. Hier erfahren Sie mehr zum Thema Lagerhaltung von Lebensmitteln.

Die selbstgemachten Leckereien eignen sich auch prima zum Verschenken. In schönen Gläsern, dekoriert mit und beschriftet mit selbstgestalteten Etiketten, machen sie wirklich was her.

Am liebsten genießen wir sie aber selbst.

Die Top 5 Superfoods aus Baden-Württemberg
Wildobst aus dem heimischen Garten
Im Herbst ist auch Saison für Walnüsse - mehr dazu hier