Ob Erdbeere, Himbeere oder eben die Heidelbeere: Frisch vom Produzenten sind Beeren nicht nur eine leckere Erfrischung in der heißen Sommerzeit, sie zaubern ganz nebenbei einen strahlenden Teint und sind eine wahre Verjüngungskur für die Haut. Sie sind auch ein echtes Schönheits-Elixier. Das liegt vor allem an dem hohen Gehalt an antioxidativen Stoffen. Diese bilden ein Schutzschild gegen die freien Radikale, die als Verursacher von Falten, Runzeln und Altersflecken gelten.
Antioxidantien sind sogar in der Lage, bereits beschädige Zellen zu reparieren. Alle Beeren enthalten Antioxidantien und sind Jugend-Juwelen im Miniformat. Das größte Jungbrunnen-Talent haben die Heidelbeeren – sie sind die Zellschützer Nr. 1.
Video: 7 Gründe, warum Heidelbeeren gesund sind
Je dunkler die Beeren, desto höher ist der Anti-Aging-Effekt
Der Grund für den besonders hohen Antioxidantien-Gehalt ist der Farbstoff Anthocyan, der allen Beeren eine intensive Färbung verleiht. Als Faustregel gilt: Je dunkler die Beeren, desto mehr des Anti-Aging-Farbstoffs steckt darin und desto schöner machen sie. Kein Wunder also, dass die dunkelblauen Heidelbeeren die Honigmelonen um das 33-fache schlagen.
Doch Heidelbeeren überzeugen auch im Vergleich mit hochwertigen Anti-Aging-Kosmetikprodukten. Zwar enthalten Cremes und Seren auch Antioxidantien – aber nur die, die man über die Nahrung aufnimmt, gelangen auch garantiert in die Körperzellen.
Ein weiterer Grund, warum Heidelbeeren schlemmen effektiver ist als cremen, ist der: Heidelbeeren enthalten neben Antioxidantien viele andere wertvolle Inhaltstoffe, die sich alle positiv auf die Schönheit auswirken. Die prallen, saftigen Beeren machen zum Beispiel auch deswegen schön, weil sie den Zellen viel Feuchtigkeit spenden. Eine gut hydrierte Haut altert wesentlich langsamer, denn die Feuchtigkeit gibt der Haut ihre Geschmeidigkeit, ihre Zartheit und ihr Strahlen wieder.
Diese Anti-Aging-Stoffe stecken in Heidelbeeren
Heidelbeeren haben von Juni bis September Saison.
► Obst & Gemüse im Sommer: Das hat jetzt Saison
Sie enthalten eine ganze Apotheke an wertvollen Anti-Aging-Stoffen. Zink zum Beispiel. Das Spurenelement ist für eine schöne Haut besonders wichtig, denn es spielt bei fast allen Stoffwechselgeschehen eine wichtige Rolle. Oder die beiden Schönheits-Vitamine E und C. Beide machen die Haut praller, elastischer und geschmeidiger. Vitamin E, weil es die Mikrozirkulation stimuliert – das bindet die Feuchtigkeit in der Haut. Vitamin C, weil es die Produktion von Kollagen ankurbelt – das polstert die Haut von innen auf. Nebenbei hat Vitamin C sogar noch einen weiteren Anti-Aging-Effekt: Es ist unentbehrlich beim Fettabbau. Nur, wenn der Körper genügend von dem Schlank-Vitamin hat, kann er überflüssiges Fett wegschmelzen.
Beeren mit Kultur und Tradition
Je nach Region kennt man Heidelbeeren auch als Besinge, Bickbeere, Schwarzbeere, Mollbeere oder Blaubeere. Die in den Regalen unserer Supermärkte erhältlichen Kulturheidelbeeren, haben im Gegensatz zur wilden Heidelbeere nur eine blaue Schale, ihr Fruchtfleisch hingegen ist eher weiß. Eine blaue Zunge bekommt man also nur beim Genuss der Wildbeeren. Die bei uns so beliebten blauen Beeren werden bereits seit Beginn der 1920er Jahre in Europa kultiviert. Angefangen in den Niederlanden, pflanzte ab 1930 der Botaniker Wilhelm Heermann Heidelbeeren auch in Deutschland an. Die ersten großen Heidelbeerfelder entstanden in den 1950er Jahren. Die Hauptanbaugebiete liegen nach wie vor in Niedersachsen, Brandenburg und Nordrhein-Westfalen.
Einkauf und Lagerung von Blaubeeren bzw. Heidelbeeren
Frische Blau- bzw. Heidelbeeren erkennt man an der gleichmäßig blauen Farbe, einer prallen Schale und einer leichten Pelzschicht. Im Kühlschrank halten sie sich – gut vorbereitet! – bis zu 14 Tagen. Dazu sollte man sie in einer Schale mit kaltem Wasser abspülen – das vermeidet Druckstellen durch Wasserstrahlen. Danach die Früchte auf einem Tuch abtropfen lassen und sie in einem flachen Gefäß in den Kühlschrank stellen. So behandelt, sind sie sogar besser lagerfähig als die meisten anderen Beerenfrüchte.
Tipp: Blaubeerkuchen mit gefrorenen Heidelbeeren machen
Gefrorene Beeren sind geradezu perfekt zum Backen geeignet. Denn sie enthalten weniger Wasser als frische Beeren. Für eine Beerentorte, den Tortenboden beispielsweise mit einer dünnen Sahneschicht bestreichen, die gefrorenen Beeren daraufsetzen und dann den heißen Tortenguss darüber gießen. Ist kinderleicht und sieht super aus! Denn der Guss wird durch die kalten Beeren blitzschnell fest und die wiederum sehen aus wie frisch gepflückt!
Haltbarkeit von Heidelbeeren verlängern
Wer auch in der kalten Jahreszeit nicht auf Beeren aus heimischem Anbau verzichten möchte, der verwandelt sie schon im Sommer in eine raffinierte Konfitüre oder friert sie ein.
► Einmachen, Einkochen & Einlegen
Mit oder ohne Vorgefrieren sind gefrorene Beeren gut 10 – 12 Monate lagerfähig. Dazu kommt, dass die kleinen „Eis“-Beeren ebenso viel Vitamine und die gleichen essentiellen Nährstoffe enthalten wie frisches Beerenobst. Und ein weiterer Vorteil: Tiefgekühltes lässt sich bequem und ohne viel Aufwand zubereiten – vor allem, wenn man folgende Empfehlungen berücksichtigt:
- Tiefgefrorenes Beerenobst im Kühlschrank auftauen lassen
- Innerhalb von 24 Stunden nach dem Auftauen verbrauchen.