Immer wenn die Apfelernte beginnt, gibt es wieder eine große Auswahl aromatischer Früchte aus regionalem Anbau. Neben ihrer Frische und dem tollen Geschmack punkten die heimischen Äpfel auch mit Nachhaltigkeit – zum Beispiel im Hinblick auf die kurzen Transportwege. Äpfel schmecken nicht nur pur, es lassen sich unzählige Gerichte daraus zaubern, z. B. Apfelküchle und sogar Weihnachtsdekoration lässt sich aus Äpfeln basteln.

Frühe Apfel-Sorten gleich essen

Saftig, erfrischend und nicht zu süß: Frühäpfel haben viele Fans. Sie läuten im August die Apfelsaison ein. Mit ihrer frühen Reifezeit sind sie vielen anderen heimischen Sorten voraus, denn die Haupternte beginnt im September. Damit sie möglichst frisch gegessen werden können, verkaufen viele Obstanbauer die erste Ernte direkt im Hofladen oder auf dem Wochenmarkt. Die bekannteste Sorte ist der sehr saftige, säuerlich-süße ‘Rote Gravensteiner’. Kinder bevorzugen meist den süßeren ‘Delbarestival’. Die gelbroten Äpfel kommen im Geschmack den späteren Sorten bereits recht nah. Wer an weniger bekannte Frühsorten kommt, zum Beispiel ‘Jamba’ und ‘Discovery’, sollte diese herrlich aromatischen Früchte unbedingt ausprobieren.

In diesem Artikel finden Sie die beliebtesten Äpfel aus BW

Apfel-Ernte ist Handarbeit

Spätestens Anfang September beginnen die deutschen Obstanbauer mit der Ernte der länger haltbaren Herbstäpfel. Tafelfrüchte werden tatsächlich noch per Hand gepflückt, um beste Qualität zu bekommen. Eine große Vielfalt macht die Anbauregion im Süden aus. Im milden Klima des Bodensees probieren Obstanbauer gerne neue Sorten aus und bieten ihren Kunden ein großes Spektrum an. So kommen Neben den beliebten alten Sorten auch ständig neue Kreuzungen auf den Markt, die mehrere gute Eigenschaften ihrer Eltern kombinieren oder noch widerstandsfähiger und pflegeleichter im Anbau sind.

Wintersorten bleiben lange frisch

Doch nicht alle Sorten sollten sofort gegessen werden. Einige entwickeln ihr volles Geschmackspotenzial erst während der Lagerung. Etwas Ruhe nach der Ernte benötigen unter anderem ‘Topaz’ und ‘Fuji’. Zu den beliebten Wintersorten, die der Kälte gut standhalten und dadurch gut lagerfähig sind, zählen zudem ‘Cox Orange’, ‘Golden Delicious’, ‘Boskoop’, ‘Pinova’, ‘Jonagold’ und ‘Elstar’.

Unter kontrollierten Bedingungen beim Apfelprofi gelagert, bleiben sie lange frisch und versüßen Obstliebhabern die kalte Jahreszeit.

Äpfel mit Qualität genießen

Egal, welche Sorte man bevorzugt: Für vollen Genuss braucht es Qualität. Und die erkennt man ganz leicht am Qualitätszeichen Baden-Württemberg.

Es seht für integrierten und kontrollierten Anbau in der Region. Die damit ausgezeichneten Lebensmittel erfüllen Standards, die über die gesetzlichen Vorgaben hinaus gehen. Sie haben keine langen Wege hinter sich und sind daher besonders frisch.

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