Italien trifft Schwarzwald! Die beliebten Teigtäschle gibt’s südlich der Alpen ja meist mit Hackfleisch- oder Spinat-Ricotta-Füllung. Jan Pettke macht der Originalversion für das brandneue Kochbuch Schwarzwald Reloaded IV mit dieser Kreation aber ganz schön Konkurrenz! Geheimzutat: Der geliebte Schwarzwälder Rahmkäse. Mamma Mia, isch des lecker!

Zutaten

Für den Nudelteig:
600 g Nudelgrieß (Semolina)
450 g Mehl
12 Eier
etwas Olivenöl
Salz
1 Zitrone, Abrieb


Für die Füllung:
300 g Rahmkäse
etwas Schnittlauch
Fleur de Sel, Pfeffer
Chiliflocken
Piment d‘Espelette

2 Eiweiß
2-3 Butterwürfel
2 TL rosa Pfefferkörner,
fein zerstoßen
2 TL Estragon, fein gehackt
1 Zitrone, Abrieb
1 Belper Knolle

Aus allen Zutaten einen geschmeidigen, glatten Nudelteig herstellen. Den Teig in Frischhaltefolie eingeschlagen für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dazu Rahmkäse und den fein geschnittenen Schnittlauch in einer Schüssel vermengen. Mit Fleur de Sel, Pfeffer, Chiliflocken und Piment d’Espelette abschmecken.

Den kalten Nudelteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit Hilfe einer Nudelmaschine zu flachen, dünnen Bahnen ausrollen. Wer keine Nudelmaschine hat, kann auch das Nudelholz nehmen – Workout inklusive! Die Nudelbahnen mit einem feuchten Tuch abdecken, damit sie nicht austrocknen. Nun mit einem Ausstechring (7 cm Durchmesser) Kreise ausstechen.

Zum Fertigstellen der Ravioli jeweils ein Nudelblatt mit etwas Eiweiß bepinseln und etwa 1 TL der Füllung darauf verteilen. Mit einem weiteren Nudelblatt abdecken und mit bemehlten Fingern vorsichtig zusammendrücken. Unbedingt darauf achten, dass keine Luft eingeschlossen wird, sonst platzen die Ravioli beim Kochen. Die fertigen Ravioli auf einem mit Nudelgrieß bestreuten Blech für etwa 10 Minuten antrocknen lassen. In einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die Ravioli darin für 2-3 Minuten garen. Zeitgleich eine große Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Die gegarten Ravioli aus dem Nudelwasser nehmen und mit etwas Kochwasser in die Pfanne geben. Mit kalten Butterwürfeln vorsichtig einkochen bzw. glasieren lassen.

Mit Estragon, rosa Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken. Auf Tellern anrichten und zum Schluss mit geriebener Belper Knolle toppen.

TIPP
Wer besonders gelbe Nudeln will, der kann die Eier vorher mit etwas Salz vermengen. Das intensiviert die Farbe!

Fleischlos glücklich

Schwarzwald mal ganz ohne Schinken? Ulf Tietge und sein Team beweisen, dass das ganz easy geht. Dieses und viele weitere vegetarische und vegane Rezepte finden sich im 4. Teil der beliebten Kochbuchreihe Schwarzwald Reloaded. Alle Infos hier.