Von vielen Kindern gefürchtet, von vielen Erwachsenen, vor allem den jüngeren, geliebt: Brokkoli. Mit seinem satten Grün muss sich der kleine Bruder des Blumenkohls schon lange nicht mehr hinter diesem verstecken. Denn er steckt voller gesunder Power, ist unglaublich vielseitig und schmeckt auch noch fantastisch (auch die Kinder werden es irgendwann verstehen …)

In den letzten Jahren hat sich als Superfood zu einem „Hipster-Gemüse“ gemausert und ist äußerst beliebt - erst recht bei denen, die einmal asiatischen Brokkoli-Salat mit Seidentofu probiert haben!

Zutaten

  • 1 Prise Salz
  • 400 gBrokkoli
  • 200 g TK-Sojabohnen, geschält (Edamame)
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 250 g Seidentofu

Für das Dressing:

  • 3 EL Sesamsamen (schwarz und weiß)
  • 3 EL Dashibrühe
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Zucker
  • 2 Spritzer Limettensaft

Zubereitung

Wasser mit Salz in einem grossen Topf zum Kochen bringen. Währenddessen Brokkoli in kleine Röschen zupfen und waschen. Brokkoli etwa 3 Min. im kochenden Wasser garen, dann die Sojabohnen dazugeben und weitere 2–3 Min. garen bis das Gemüse gar, aber noch bissfest ist.

Gemüse in ein Sieb kippen und in einer Schüssel mit kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen und in eine Salatschüssel geben.

Frühlingszwiebel putzen und in Ringe schneiden

Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er duftet. Zusammen mit Dashibrühe, Sesamöl, Sojasauce, Zucker und Limettensaft verrühren, über das Gemüse geben und vorsichtig vermengen.

Seidentofu in Streifen schneiden und zusammen mit dem Brokkoli-Salat auf Teller verteilen. Mit Frühlingszwiebeln und Sesam bestreuen, etwas von dem restlichen Dressing aus der Schüssel über den Tofu träufeln und genießen.