Er wird in Großbritannien traditionell zum Fest zubereitet und ist krönender Abschluss des Weihnachtsessens.

Zubereitungszeit ca. 3½ Stunden zzgl. 8 Stunden Ruhezeit.

Zutaten für sechs Personen:

  • 80 g getrocknete Pflaumen
  • 100 g Sultaninen
  • 50 g Korinthen
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 4 cl Rum
  • 1 Apfel
  • 60 g weiche Butter zzgl. etwas mehr zum Fetten der Form
  • 50 g Semmelbrösel
  • 75 g Mehl Type 405
  • 75 g gemahlene Haselnusskerne
  • 40 g Zucker
  • ¼ TL Nelkenpulver,
  • ½-1 TL Zimtpulver,
  • 2 Eier

Zubereitung:

Die Pflaumen fein hacken. Zusammen mit den Sultaninen, Korinthen, Orangeat sowie Zitronat mit dem Rum mischen. Zugedeckt über Nacht ziehen lassen. Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Apfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Auf der Küchenreibe fein reiben. Mit den Rum-Früchten mischen. Butter, Semmelbrösel, Mehl, Haselnüsse, Zucker, Gewürze und Eier mischen. Die eingelegte Frucht-Mischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

 Eine ofenfeste Puddingform (z.B. Gugelhupf-Form) großzügig mit Butter fetten. Den Teig in die Form geben und mit einem Deckel oder Alufolie verschließen. Die Form auf einem Gitter bis zur Hälfte in ein heißes Wasserbad geben und im Backofen etwa 3 Stunden garen.

Christmas-Pudding aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Bis zum Servieren in der geschlossenen Form aufbewahren. Zum Servieren stürzen und mit Vanillesoße servieren.

Pro Portion: 468 kcal, 8 g Eiweiß, 19 g Fett, 68 g Kohlehydrate.