Als wichtigstes Fest der Christen schrauben viele Menschen ins-besondere vor den Feiertagen ihren Fleischkonsum auf ein Minimum herab oder stellen ihn sogar ganz ein. Doch keine Sorge – aus der Hülle und Fülle an Alternativen muss man geschmacklich keineswegs Abstriche machen! Statt Fleisch sorgen jetzt Fisch, Räuchertofu, Kartoffeln, Spargel, Salat und – wie könnte es auch anders sein - Eier für den kulinarischen Genuss.

Statt wie bei schottischen Eiern mit Bratwurst-Brät werden sie im folgenden Rezept einfach mit einem Teig aus Lachs ummantelt:

Zutaten

  • 10 Eier  
  • 400 g geräucherter Lachs
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 100 g + 2–3 EL Semmelbrösel
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 75 g mittelscharfer Senf
  • 1–2 EL Weißweinessig
  • 150 g flüssiger Honig
  • ca. 1,5 l Öl zum Frittieren

8 der 10 Eier ca. 5 bis 8 Minuten kochen und nach dem Abkühlen schälen. Für den Lachsmantel zunächst den Lachs würfeln und mit dem Pürierstab zerkleinern. Anschließend den Lachs mit den übrigen Eiern, etwas Pfeffer, Petersilie und 100 g Semmelbrösel vermischen. Nun die Masse zu einer ca. 15 cm langen Rolle formen und in 8 Scheiben schneiden. Je eine Scheibe der Lachsmasse auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach drücken und 1 gekochtes Ei damit ummanteln. Alle Zutaten auf diese Weise verarbeiten. Die Eier nun in in 1-2 EL Semmelbröseln wenden.

Für die Soße Senf mit Essig und Honig vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun das Frittieröl auf etwa 175 °C erhitzen und die Eier portionsweise darin unter Wenden ca. 1 bis 1½ Minuten ausbacken. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Die Eier im Lachsmantel können kalt oder warm serviert mit der Soße werden.