Staudensellerie steckt voller wertvoller Inhaltsstoffe, darunter diverse sekundäre Pflanzenstoffe, Mineralstoffe wie Kalium, Natrium, Phosphor, Magnesium und Calcium, aber auch die Vitamine C, E, zahlreiche B-Vitamine, Provitamin A und ätherische Öle. Ein weiterer Pluspunkt: Aufgrund des hohen Wassergehalts hat Sellerie kaum Kalorien.

Zutaten

  • 4 Stangen Sellerie
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1 Salatgurke
  • 1 gelbe Paprika
  • 100 g Weißbrot
  • 350 ml gekühltes Wasser
  • Pfeffer und Salz

Außerdem:

  • 75 g Sonnenblumenkerne
  • Olivenöl

Das Weißbrot toasten und in Stücke schneiden. Das Gemüse ebenfalls in Stücke schneiden.

Alles zusammen mit dem Wasser in einen Blender geben und sehr gründlich mixen. Alternativ kann man natürlich auch einen Pürierstab benutzen. Zum Schluss mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Die Sonnenblumenkerne bei mittlerer Hitze ohne Fett in einer Pfanne anrösten, bis sie leicht gebräunt sind. Zum Servieren die Kerne und einen guten Schuss Olivenöl auf die Gazpacho geben.