Bei Geflügelfleisch ist der Vorbereitungsaufwand gering, die Garzeiten sind kurz und die Auswahl an Teilstücken bietet viele Variationsmöglichkeiten. Zudem schmeckt das milde Fleisch zu jeder Beilage.

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Hähnchenschenkel
  • 400 ml Portwein
  • 900 ml Geflügelbrühe
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Sauerkirschsaft
  • 4 Zweige Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zimtstange
  • 100 g getrocknete Sauerkirschen
  • 500 g Pastinaken
  • 30 g Butter
  • 75 g Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Zubereitung

Haut der Hähnchenschenkel einschneiden. Schenkel in Öl goldbraun anbraten. Geachtelte Zwiebeln anschwitzen, gehackten Knoblauch zufügen.

Wein und 400 ml Brühe auf je 250 ml reduzieren, mischen, mit Kirschsaft, Thymian, Lorbeer, Zimt und Sauerkirschen aufkochen, Hähnchenschenkel hineinlegen und 40 Min. köcheln lassen. Dabei regelmäßig mit dem Sud übergießen.

Pastinaken in 500 ml Brühe garen, mit Butter und Sahne pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und das Ganze servieren.