Zutaten für die Marinade:

  • 2 Zwiebeln
  • 1-3 Knoblauchzehen
  • 1 Möhre
  • 1/2 Stange Lauch
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 4-5 Rosmarinzweige
  • 6-8 Pfefferkörner
  • 500 ml Rotwein
  • 500 ml Wasser
  • Salz
  • Pfeffer

Zutaten für die Lammkeule:

  • 1 Lammkeule (ca.1,5 kg)
  • 8 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 5 Rosmarinzweige
  • 800 g Gemüse (grüne Bohnen, Möhren, Lauch, Paprika)
  • 800 g Kartoffeln

 

Zubereitung

Das für die Marinade vorgesehene Gemüse putzen und waschen. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und vierteln, Möhren und Lauch in Scheiben schneiden und alles mit den Gewürzen, dem Rotwein und dem Wasser aufkochen.

Die Lammkeule waschen und von möglichen Sehnen und Hautresten befreien. Salzen, pfeffern und in der Marinade einlegen, so dass das Fleisch bedeckt ist. Kaltstellen und zwei Tage in der Marinade ziehen lassen.

Anschließend das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Salzen, pfeffern und mit einer feingehackten Knoblauchzehe einreiben. 3 EL Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Lammkeule darin rundum anbraten. 2 Knoblauchzehen, zwei grobgehackte Zwiebeln und einige Rosmarinzweige zugeben und kurz mitdünsten. Anschließend mit 500 ml Marinadenflüssigkeit angießen und die Lammkeule im vorgeheizten Ofen bei 220 - 230 °C ca. 1 Stunde garen.

Inzwischen die Kartoffeln schälen und das Gemüse vorbereiten. Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden, rings um das Fleisch in den Bräter geben und bei reduzierter Hitze 30 Minuten mitgaren.

Die Kartoffeln in gleich große Würfel schneiden und in heißem Olivenöl rundum knusprig braten, anschließend leicht salzen und pfeffern.