Das Wort Eclair kommt aus dem Französischen und bedeutet Blitz – ob wegen der Form oder weil sie so schnell gegessen werden? In Deutschland werden Eclairs auch Liebesknochen oder Hasenpfote genannt.

Diese leckeren Dreisam-Krokodile sind leicht zuzubereiten, die Zutaten reichen für 6 Krokodile.

Zutaten

Brandteig

  • 65 ml Milch
  • 60 ml Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 35 g Butter
  • 75 g Mehl
  • 4 g Backpulver
  • 1 Ei

Füllung

  • 150 ml Sahne
  • 1/2 Pck. Sahnesteif
  • 15 g Puderzucker
  • 100 g Himbeeren/Heidelbeeren

Hilfsmittel

  • Spritzbeutel
  • große Sterntülle
  • kleine Lochtülle

Zubereitung

Milch, Wasser, Zucker, Salz und Butter zum Kochen bringen. Sobald die Masse kocht, das Mehl mit dem Backpulver auf einmal dazugeben und die Masse abrösten, bis sich ein Belag am Topfboden absetzt und die Masse ein Klumpen ist. Anschließend 15 Minuten abkühlen lassen. Derweil den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Mit einem Handrührgerät das Ei in den Teig einrühren, bis eine homogene, spritzfähige Masse entsteht. Dazu immer schön rühren und den Klumpen mit einem Kochlöffel immer wieder gegen den Topf drücken.

Mit einer großen Sterntülle 6 Streifen, die zum Schluss dünner werden, direkt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Dabei genügend Abstand einplanen, denn die Streifen gehen beim Backen noch auf. Jetzt 15 Minuten bei 200 Grad goldbraun backen.

Die abgekühlten Eclair längs durchschneiden. Die Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Die aufgeschnittenen Eclairs mit Sahne und Beeren füllen und als Krokodile dekorieren.

Heimat in (der) Backform

Die Backsaison ist da. Wenn es draußen wieder kälter wird, schmeißt man drinnen auch gerne mal den Ofen an.

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