Die Leibspeise des Osterhasen wirft kaum Fragen auf: Karotten – oder je nach Region auch Möhren, Wurzeln, gelbe Rüben, Rüebli oder Mohrrüben genannt. Aufgrund ihres leicht süßlichen Geschmacks wurde und wird sie gern für süße Speisen verwendet, zum Beispiel als Zutat in Desserts oder Kuchen, wie bei diesen saftigen Muffins.

Zutaten

  • 350 g Möhren
  • 50 g Haselnusskerne
  • 120 g Butter
  • 140 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 400 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1/2 TL gem. Zimt
  • 1/4 TL gem. Muskat
  • 100 g Rosinen

Möhren schälen, klein schneiden und in wenig Wasser sehr weich garen. Abgießen, abkühlen lassen, dann fein pürieren. Backofen auf 175 °C vorheizen. Haselnüsse grob hacken. Weiche Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Ei und Möhrenpüree unterschlagen.

Mehl, Backpulver und Gewürze darüber sieben und unterrühren. Rosinen und Nüsse unterziehen. Mit 2 Teelöffeln etwa pflaumengroße Teigportionen mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Im heißen Ofen 12-15 Minuten goldbraun backen. 10 Minuten auf dem Blech abkühlen, dann auf einem Gitter auskühlen lassen.

Extra-Tipps:

  • 150g Quark mit 2 Päckchen Vanillezucker vermischen, 100g Sahne steif schlagen und unterheben. In eine Spritztülle füllen und Muffins damit verzieren. Einige Karottenraspel darüber streuen.
  • 100 g weiße Kuvertüre hacken, über dem heißen Wasserbad schmelzen und die Muffins damit halb überziehen. Trocknen lassen.