Pfannkuchen sind bei Groß und Klein beliebt. Sie duften herrlich, sind lecker und noch dazu schnell gemacht. Amelie Flum vom Magazin „So is(s)t Italien“ empfiehlt ein unwiderstehliches Pfannküchle-Rezept mit frischen Erdbeeren.

Zutaten für 4 Personen

  • 750 g Erdbeeren
  • 40 g Speisestärke
  • 250 ml Kirschsaft
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Saft von 1 Bio-Zitrone
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 250 g Mascarpone
  • 100 ml Milch
  • 1 EL Honig
  • Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 3 EL Butter
  • 4 Eigelb 80 ml Orangensaft
  • 40 ml Holunderblütensirup
  • ausgelöstes Mark von einer Vanilleschote

Zubereitung

Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln, ca. 200 g der Früchte beiseitelegen. Speisestärke mit etwas Kirschsaft glatt rühren. Den restlichen Saft mit den übrigen Erdbeeren, dem Vanillezucker und Zitronensaft in einen Topf geben und langsam aufkochen.

2 Minuten köcheln lassen, dann die angerührte Stärke zugeben. Erneut unter Rühren aufkochen, vom Herd ziehen und die übrigen Erdbeeren unterheben. Zum Auskühlen in eine Schale umfüllen.

Für die Pfannküchlein die Eier trennen und das Eiweiß mit Salz steif schlagen, den Zucker langsam einrieseln lassen. Mehl mit Backpulver mischen.

Mascarpone mit Milch, Eigelb, Honig und etwas Zitronenschale glatt rühren. Die Mehlmischung zugeben und verrühren, dann den Eischnee unterheben.

Für die Soße Eigelb mit Orangensaft, Sirup, dem Rest der Zitronenschale und Vanillemark über dem Wasserbad cremig aufschlagen, dann im Eisbad kalt schlagen.

Die Butter portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen und nacheinander kleine Pfannkuchen (Ø ca. 8 cm) darin backen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die Pfannküchlein mit Beeren und Holundersoße anrichten und sofort servieren.