Das Rezept ergibt 24 Kekse – genug, um die Übrigen zu einer Tasse Tee oder auf der Festtagstafel zu servieren. Übriggebliebene Kekse bleiben in einer luftdicht verschlossenen Dose bis zu 7 Tage lang frisch. 

Möchten Sie die Kekse nicht alle an den Rand einer Tasse stecken, so lassen Sie einfach die Hälfte der Sterne ganz. 

Zutaten

  • 300 g Weizenmehl
  • 100 g brauner Puderzucker 
  • 200 g Butter
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt 
  • Sternförmiger, 8-9 cm großer Plätzchenausstecher  

Zubereitung

Den Ofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C, Gasherd Stufe: 4) vorheizen. 

Puderzucker und Mehl in eine Schüssel sieben, um sämtliche Klümpchen zu entfernen. Anschließend die Butter in kleine Würfel schneiden und ebenfalls in die Schale geben. Die Butter gemeinsam mit dem Mehl und dem Zucker mit den Händen zu einer sandigen, krümeligen Mischung vermengen. Dann das Vanilleextrakt hinzugeben und untermischen. 

Anschließend alles auf einer leicht bemehlten Oberfläche mit den Händen gründlich zu einem homogenen, weichen Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 1 mm dick ausrollen. Mit dem Plätzchenausstecher 12 Sterne ausstechen und diese vorsichtig mit einem Messer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. 

Auf dem Blech mit einem kleinen Messer eine ca. 0,5 cm breite, bis zur Sternmitte reichende Spalte herausschneiden. Hier wird der Stern nachher an den Rand der Tasse gesteckt. 

Das Blech für ca. 8-10 Minuten im Ofen backen, bis die Sterne eine leicht goldfarbene Bräunung annehmen. Sobald die Sterne fertig gebacken sind, kurz abkühlen lassen und vorsichtig auf ein Backgitter legen. Frisch aus dem Ofen sind die Sterne noch sehr weich und zerbrechlich. Sie werden erst beim Erkalten fest und stabil. 

Den Vorgang für den restlichen Teig wiederholen. 

Die Shortbread-Sterne an den Rand einer Tasse heißer Schokolade stecken und genießen.