Diese raffinierte Kreation mit heimischen Birnen avanciert auch ohne größere Back-Expertise zum köstlichen Eyecatcher auf der weihnachtlichen Kaffeetafel. Am besten lauwarm und mit Vanille-Eis oder Zimt-Eis genießen!

Zutaten für 4 bis 6 Personen

Streusel

  • 150 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • je 75 g gemahlene Mandeln & Nüsse

Füllung

  • 5-6 Birnen (je nach Größe)
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL Zitronensaft

Zubereitung

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in Stücke schneiden.

Birnen, Zucker, Butter, Zimt und Zitronensaft im Topf unter Rühren kurz aufkochen und dann ca. 5 Min. köcheln und leicht karamellisieren lassen.

Vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Umrühren etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit Butterflöckchen, Mehl, Mandeln, Nüsse und Zucker in eine Schüssel geben und verrühren, bis eine bröselige Streuselmasse entsteht.

Die Füllung auf sechs Ofen-Förmchen verteilen und mit den Streuseln bestreuen.

Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Min. goldbraun backen.