Am Grundprinzip der Herstellung des Schwarzwälder Schinkens hat sich nicht viel geändert, seit die Delikatesse aus dem Schwarzwald in Baden-Württemberg ihren Siegeszug um die Welt aus der bäuerlichen Hausschlachtung heraus vor rund 100 Jahren angetreten hat.

Basis für den Schwarzwälder Schinken ist das feinste Stück des Schweins: Die Hinterkeule. Durch das Pökeln mit Salz und Gewürzen erhält er sein einzigartiges Aroma, das in intensiven Reife- und Ruhephasen weiter zunimmt. Durch traditionelle Kalträucherung über heimischem Nadelholz werden die feinen Aromen konserviert.

Video: So entsteht Schwarzwälder Schinken

Wie wird Schwarzwälder Schinken hergestellt?

Der Rohstoff bestimmt die Qualität: Für die Produktion von Schwarzwälder Schinken beziehen die Hersteller diesen zu weit über 90% aus Deutschland.

Schon beim Wareneingang in den Betrieben wird jeder einzelne Hinterschinken, mit und ohne Knochen, einer umfassenden Qualitätskontrolle unterzogen. Frische, Farbe, Temperatur und ph-Wert sowie der kurante Zuschnitt werden geprüft, dann beginnt der Pökel-Prozess. Die Schinken werden mit Salz und diversen Gewürzen wie Pfeffer, Knoblauch, Koriander und Wacholderbeeren eingerieben und kommen in große Behälter. Weil das Salz dem Fleisch Feuchtigkeit entzieht, bildet sich eine sogenannte Mutterlake. In dieser ruhen die Schinken für ungefähr fünf Wochen. Nun werden die Schinken beim mehrtägigen Brennen in speziellen Brennräumen auf das Räuchern vorbereitet, wobei ihnen weitere Feuchtigkeit entzogen wird.

Über Tannenholz wird der Schwarzwälder Schinken traditionell im sogenannten Kaltrauch langsam geräuchert. Bei ständigem Räuchern hängen die Schinken ein bis zwei Wochen über den Feuerstellen in hohen Türmen.

Metzger kontrollieren die Qualität von Schwarzwälder Schinken

Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller e.V.

Der Rohstoff für den Schwarzwälder Schinken muss von ausgezeichneter Qualität sein, deshalb wird er umfassend kontrolliert.
Einreibgen des Schwarzwälder Schinkens mit Salz und Gewürz

Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller e.V.

Bevor er geräuchert wird, wird der Schwarzwälder Schinken mit einer Salz-Gewürzmischung eingerieben.
Metzger hängt Schwarzwälder Schinken zum Räcuhern auf

Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller e.V.

In hohen Türmen wird der Schwarzwälder Schinken aufgehängt, um geräuchert zu werden und zu reifen.
Schwarzwälder Schinken wird geräuchert

Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller e.V.

Der Rauch sorgt für das unvergleichliche Schinken-Aroma.
Räucherung des Schwarzwälder Schinkens mit Wacholder und Sägemehl

Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller e.V.

Mit Wacholder und Sägemehl erhält der Schwarzwälder Schinken sein typisch-rauchiges Schwarzwaldaroma.
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In klimatisierten Räumen reifen die Schinken nach dem Räucherprozess für mehrere Wochen, ehe sie nach ca. drei Monaten zum Verkauf in den Handel kommen. Unwiderstehlich im Duft und unvergleichlich im Geschmack, bekannt und beliebt in der ganzen Welt, findet der Original Schwarzwälder Schinken seinen Weg in die Küchen der Endverbraucher, aber auch der Gastronomie.

Der Schwarzwälder Schinkenmann will Schinken aufschneiden

Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller e.V.

Schwarzwälder Schinken ist eine Delikatesse mit unverwechselbarem Geschmack. Eine Spezialität, die mit keiner anderen zu vergleichen ist. Sie steht für einen selbstbewussten und ebenso einzigartigen „Genuss auf meine Art!“.

Gütesiegel garantiert Original Schwarzwälder Schinken

Seit 1997 zeichnet das Siegel „Geschützte Geografische Angabe“ aus. Dieses schreibt traditionelle Herstellungsverfahren in der Region Schwarzwald verbindlich vor. Der Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller kennzeichnet die Verpackung jedes Schwarzwälder Schinkens ebenfalls mit einem eigenen Gütesiegel.

Rezept-Video: Schupfnudeln Schwarzwald-Edition

Jährlich (zu Nicht-Pandemiezeiten versteht sich) findet der Schwarzwälder Schinkenlauf statt. Außerdem gibt es sogar ein Schwarzwälder Schinkenmuseum, über das Sie hier mehr lesen können.

Der Schwarzwald

Als eine der größten Ferienregionen des Landes erstreckt sich der Schwarzwald über 11.100 Quadratkilometer im Südwesten Deutschlands. Gut 200 Kilometer lang und zwischen 30 und 60 Kilometer breit zieht sich diese Region vom Rhein im Westen bis zum Oberlauf des Neckars im Osten. Im Norden gehören die Städte Karlsruhe und Pforzheim dazu, im Süden reicht das Gebiet bis an die Schweizer Grenze zwischen Waldshut und Basel. Zwei Drittel der Fläche werden von dem größten Mittelgebirge Deutschlands bedeckt, dem Schwarzwald.

Mehr zum Nationalpark Schwarzwald
► Mehr zum Naturpark Südschwarzwald hier
Mehr zum Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord hier

 

Der Schwarzwald: Immer eine Reise wert

Es ist die einzigartige Verbindung von Tradition und Moderne, ursprünglicher Natur und lebendiger Städte, Kulinarik auf höchstem Niveau, Sport, Kultur und touristischer Attraktionen, die den Schwarzwald bei in- und ausländischen Urlaubern so beliebt macht. Dabei sind Schwarzwald-Besucher so heterogen wie die Möglichkeiten, die die Region bietet: Familien mit Kindern, Sport- und Wellnessbegeisterte, Menschen, die die Nähe zur unberührten Natur suchen, und Freunde gehobener Gastronomie. Kurzurlauber ebenso wie Besucher, die ihren Jahresurlaub im Schwarzwald verbringen. Sie alle genießen die Vielfalt und den Facettenreichtum, den der Schwarzwald mit seiner vielseitigen Landschaft zu bieten hat.

Schwarzwälder Schinkengirl mit Bollenhut bietet Schinken zum Probieren

Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller e.V.

Das "Schwarzwälder Schinkengirl" aus der Imagekampagne bietet leckeren Schinken zum Probieren.

Die typischen Häuser mit ihren tiefgezogenen Dächern, weite Tannenwälder, Berge und Täler, hohe Gipfel, die den Blick frei geben auf ein einzigartiges Panorama – die Schwarzwaldidylle ist weltberühmt und lässt sich bis heute wahrhaftig erleben. Die geologischen, topographischen wie klimatischen Gegebenheiten des Schwarzwalds sind Grundlage für die nachhaltige Entwicklung regionaler Traditionsbetriebe, allen voran die Manufakturen der Schwarzwälder Schinkenhersteller.

Nach dem leckeren Schwarzwälder Schinken-Vesper Lust auf Nachtisch bekommen? Wie wär’s mit einem Stück Schwarzwälder Kirschtorte?

Verbraucher-Tipp

Beim Fleisch gilt generell: Achten Sie auf die Herkunft und informieren Sie sich vor dem Kauf. Bei vielen mit dem EU-Siegel ausgezeichneten Lebensmitteln (nicht nur aus Deutschland) ist es leider so, dass nur die Herstellung per se in der jeweiligen Region stattfinden muss, die Herkunft der Rohstoffe ist dabei nicht berücksichtigt.

Am besten, Sie kaufen bei Ihrem Lieblingsmetzger um die Ecke ein, wo Sie nachfragen können, woher das Fleisch stammt.