Stuttgart ist Weinstadt, so viel ist klar. Und natürlich muss der Wein auch gefeiert werden. Jährlich findet in der Kirchstraße sowie auf Markt- und Schillerplatz ein Highlight im Jahreskalender von Weinfans aus nah und fern statt: Seit 1974 gibt es das Stuttgarter Weindorf und das hat sich in diesem Zeitraum zur absoluten Herzenssache der Stuttgarter und der Weinliebhaber darüber hinaus entwickelt.

Das Stuttgarter Weindorf gilt inzwischen als eines der beliebtesten und wichtigsten Weinfeste in Deutschland. Das wundert nicht, denn die Weinberge rund um die schwäbische Metropole sind unübersehbar und reichen bis ins Stadtzentrum hinab. Erstklassige Böden, ein günstiges Klima sowie das jahrhundertealte Wissen um den Weinbau haben eine hervorragende Weinkultur entstehen lassen. Auch deshalb unterhält Stuttgart als einzige deutsche Großstadt ein eigenes städtisches Weingut.

Video: Impressionen aus dem Stuttgarter Weindorf

Stuttgarter Weindorf

Pro Stuttgart e.V.

Stuttgarter Weindorf

Pro Stuttgart e.V.

Stuttgarter Weindorf

Pro Stuttgart e.V.

Stuttgarter Weindorf

Pro Stuttgart e.V.

PreviousNext

Tradition verpflichtet

Eine über eintausendjährige Weinbautradition hat die Region Mittlerer Neckar vorzuweisen. Wohl brachten die Römer die ersten Weinreben an den Neckar. Die erste urkundliche Erwähnung von schwäbischem Wein datiert in das Jahr 1108. Klar, dass diese geehrt und gefeiert werden muss. Aus diesem Grund rief 1974 der Pro-Stuttgart-Verkehrsverein das Stuttgarter Weindorf ins Leben. Und seitdem verwandelt sich von Ende August bis Anfang September die Innenstadt in ein einziges gemütliches Weindorf.

Über eine Million Besucher kommen jedes Jahr. Rund 120 bunt geschmückte, gemütliche Weinlauben werden auf dem Schiller-, auf dem Marktplatz und entlang der Kirchstraße aufgebaut und schaffen so ein geselliges Ambiente. An zwölf Tagen werden rund 500 verschiedene Tropfen aus Württemberger Anbau ausgeschenkt, so dass für jeden Weinliebhaber etwas dabei sein sollte.

Schwaben schmecken

Über 30 Wirtinnen und Wirte präsentieren hier das Beste – zuerst natürlich aus dem Weinkeller  - und dann auch aus der Küche. Beste Qualität und professionelle Zubereitung der regionalen Spezialitäten sorgen für ein unbeschwerten kulinarischen Genuss. Die typischen schwäbischen Gerichte wie Maultaschen, Käsespätzle und Schupfnudeln mit Sauerkraut sind Tradition und immer noch beliebt bei Einheimischen wie bei den Gästen. Und dazu ein Viertele schwäbischen Weines – das Leben in Stuttgart kann nicht schöner sein.

Viel geboten

Ein umfangreiches Festprogramm begleitet die kulinarischen Genüsse aus Keller und Küche. So wartet etwa auf die kleinen Gäste an Familiensonntagen Spaß und Spiel, während beim traditionellen Traubenpressen auf der Rathaustreppe die Stuttgarter Politprominenz beweisen muss, dass sie sich nicht nur den Weingenuss, sondern auch auf die Herstellung versteht. Da heißt es: Ab ins Weinfass und Trauben mit den bloßen Füßen stampfen. Ebenfalls finden an den Weindorf-Sonntagen auf der Rathaustreppe Kurz-Gottesdienste mit musikalischer Umrahmung statt.

Viele hunderttausend Besucher kommen jedes Jahr nach Stuttgart, um im Stuttgarter Weindorf die schwäbische Gastfreundschaft zu erleben und die schwäbischen Weine zu genießen. Und sie kommen immer wieder ...

Weitere Informationen

Alle Infos zum Event und das Festprogramm gibt es auf der Website zum Stuttgarter Weindorf.