Waldpilz-Cappuccino, Bibbeleskäs, Milk Punch und die berühmte Schwarzwälder Kirschtorte: Sie alle eint eine Zutat, die im Schwarzwald genauso zu Hause ist wie Bollenhut, Kuckucksuhr und Schinken … Milch!
Das neuste Kochbuch aus dem Hause #heimatSchwarzwald bildet das Multitalent ab und bietet dabei eine abwechslungsreiche Liste an Gerichten rund um das Naturprodukt. Ob Sahne, Quark oder Butter, ob flüssig, cremig oder fest – Milch schöpft Erzeugnisse in allen möglichen Formen. Im #heimat Schwarzwald Milchbuch werden daraus Gerichte kreiert, die zeigen, wie vielfältig und geschmackvoll das Produkt verwendet werden kann. So cremig, fluffig, käsig hat der Schwarzwald noch nie geschmeckt.
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Milch, Sahne & Co.
Neben Kuckucksuhr und Bollenhut ist die Kuh ein mindestens genauso wichtiges Wahrzeichen des Schwarzwalds. Und ohne Kühe gäbe es keine Milch. Früher war es noch mühsame Handarbeit, heute übernehmen Maschinen das Melken der friedlichen Schwarzwaldtiere. Durch die Hochleistung der Bauern und natürlich besonders der Kühe ist es den Konsumierenden möglich, in den vollen Genuss des Produkts zu kommen. Joghurt, Quark und Schmand, Crème fraîche oder einfach ein Glas Frischmilch – das alles sind Erzeugnisse aus der köstlichen Schwarzwaldmilch, die bereits seit fast 100 Jahren erfolgreich weiterverarbeitet und vermarktet wird – und natürlich eine viel ältere Geschichte hat.
Tradition trifft Innovation
Milch ist ein Allrounder. Egal ob Süßspeise oder doch lieber herzhaft, in dem neuen Buch ist für alle etwas dabei. Mithilfe von talentierten Köchinnen und Köchen aus der Region hat das Schwarzwald-Reloaded-Team um Herausgeber Ulf Tietge insgesamt 70 leckere Rezepte zusammengestellt, die sich alle rund um das Thema Milch drehen. Sei es nun Joghurt-Forelle, Schwarzwurzel-Milchsuppe, Buttermilch-Rehschulter oder der klassische Milchreis mit Pfirsich – die Rezeptsammlung enthält sowohl traditionelle Speisen als auch Milchgerichte, die sich einfach mal neu erfinden: von schnellen Schmandbrötchen bis zum Schwarzwälder Waldbeerenshake.
Nebenbei geht es auf eine Reise über Kuhwiesen und in Ställe, auf große Fahrt mit dem Milchsammelwagen, zu einem Besuch in einer genossenschaftlich getragenen Molkerei und natürlich in viele Schwarzwälder Küchen, wo aus Milch, Sahne & Co. feine Gerichte auf den Teller gezaubert werden.
Mitkochen
Johannes Dünnebackes Milchrezept Kräuter-Pannacotta aus dem Buch gibt es hier.