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Auch 2024: Anders einkaufen – Ressourcen sparen!

Es geht weiter mit unserer Vortragsreihe! Am 19.01.24 um 19:00Uhr heißt es – wie immer im „Hirsch“: „FreeFood – eine Idee nimmt Fahrt auf“. 

 

Lebensmittelvernichtung ist eindeutig eine der „Schmuddelecken“ unserer Konsumgesellschaft – auch im Zeitalter der Nachhaltigkeit und Achtsamkeit. 2020 kamen allein in Deutschland rd. 11 Millionen Tonnen Lebensmittel in den Abfall. Mit mehr als 80 kg pro Kopf der Bevölkerung lagen die Privathaushalte deutlich an der Spitze, gefolgt vom Catering (1,7 Mio. Tonnen). Der Handel vernichtete rd. 800.000 Tonnen. 

Demgegenüber erscheinen sie heute noch als das „kleine Häuflein Aufrechter“ – die Lebensmittelretter. Enorm viel Fleiß, Hartnäckigkeit und ein langer Atem gehören dazu, um allein die Einsicht zu verbreiten, dass vieles, das „abgelaufen“ ist, durchaus noch genießbar sein kann. Daraus dann eine lebendige Organisation mit Warenströmen, Lagerung und Verteilung zu machen, ist ebenfalls mühsam, aber auch befriedigend, wenn’s klappt. 

Beispiel Gerlingen: Hier entstand 2019 aus sehr kleinen Anfängen „FreeFood“. Nach einiger Anlaufzeit setzte zwar die Nachfrage ein. Mehr Arbeit verursachte allerdings das Angebot, denn zunächst waren wenige Läden und Gaststätten bereit, eine Vereinbarung mit FreeFood über die Abnahme überzähliger Lebensmittel zu schließen. Heute zählt der 2020 gegründete Verein über 200 Mitglieder, der Verteilraum in der Gerlinger Bachstraße platzt aus den Nähten. Inzwischen gibt es auch bei Chloroplast in Weilimdorf eine Verteilstelle, und es steigt die Zahl der auswärtigen Standorte (derzeit in Heilbronn, Göppingen und Calw, weitere sind geplant). 2023 hat FreeFood e. V. die magische Schwelle von 1.000 Tonnen geretteter Lebensmittel pro Jahr überschritten. Das klingt viel und ist auch viel. Allerdings sollte man sich vor Augen halten, dass dies in etwa der Menge entspricht, die allein in Stuttgart jeden Tag vernichtet wird. 

Am 19.01.2024 um 19:00 Uhr wird Karin Dullat, Vorstandsmitglied im FreeFood e. V. in der Mitmachzentrale mehr zur Geschichte und den Plänen von FreeFood berichten – und natürlich auch ein paar Kostproben aus dem reichhaltigen Angebot von Freefood mitbringen. 

 

Doch zuvor gibt’s am 13.01. noch ordentlich etwas auf die Ohren beim „Top of the Rock“ ab 19:00 Uhr mit Chris.

Und auch das Begegnungscafé (Mittwoch 17:00 Uhr) und der „Zwischenraum“ (Freitag 17:00 Uhr) haben wieder geöffnet!