Merken

Ausstellung "Verrückte Teekannnen"

Britischer Löwe als Teekanne.

R. Schmitt

Britischer Löwe als Teekanne.

Die Ausstellung informiert u. a. auch über den Tee-Anbau. Hier einige Auszüge: 

Tee-Ernte: Beim Teepflücken sollten möglichst zwei Blattspitzen und eine Knospe von den frischen Trieben gepflückt werden, um das bestmögliche Aroma zu erreichen.

Verarbeitung: Die Blätter müssen rasch verarbeitet werden, damit sie nicht unkontrolliert welken oder oxidieren. 

Je nach Art der Verarbeitung lassen sich daraus schwarzer, grüner oder weißer Tee herstellen, d. h. es gibt keine „Schwarzteepflanzen“. 

Transport: Beim Transport ist große Sorgfalt notwendig: Der Tee darf weder zu feucht (Schimmel), noch zu trocken (Heu-Geschmack) transportiert werden. Außerdem muss der Tee in geruchsneutralen Behältern transportiert werden, da er leicht den Geruch der Umgebung annimmt.