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Der Holzbackofen wird angefeuert und vieles mehr

Am Sonntag, 1. Oktober gibt es im Altburger Bauernhausmuseum in der Theodor-Dierlamm-Straße 16 von 14 bis 17 Uhr ein abwechslungsreiches Programm für Groß und Klein rund um den Holzbackofen des Museums. Mit dem schon traditionellen Backen zum Saisonende geht es den Mitarbeitern der Museums-AG insbesondere wieder darum, die Prozesse rund um die Arbeits- und Backvorgänge beim Betrieb eines Holzbackofens zu zeigen.  Ab ca. 14 Uhr werden frische Zwiebelkuchen und später auch süße Kuchen herausgebacken. Die Besucher können beim Ausfegen der Glut, einmal kurz vor 14 Uhr und einmal im Laufe des Nachmittags, zuschauen. Gleichzeitig sehen sie in der Backstube das frische Zubereiten der salzigen und süßen Hefeteigkuchen, wie sie um Kirbe herum bei uns üblich waren und sind. Mit etwas Glück und Geduld kann auch eine Kuchenkostprobe erworben werden. Die Kinder dürfen unter fachkundiger Anleitung Äpfel zu frischem Saft schnitzeln und mosten und den frischen Saft anschließend verkosten. Des Weiteren können sie unter der Aufsicht ihrer Eltern oder erwachsenen Begleitung wieder Kürbisgeister schnitzen. Hierfür sollte eigenes Schnitzwerkzeug mitgebracht werden. Kürbisse können vor Ort erworben werden. Der Museumsschmied wird ebenfalls noch einmal die Schmiede anfeuern und große und kleine Besucher anleiten. Das Bauernhausmuseum selbst kann im Rahmen der beliebten und authentischen Führungen besichtigt werden.

Ein Hinweis an die Nachbarschaft des Bauernhausmuseums: Zwischen 11 und ca. 16 Uhr kann es 2 – 3 Mal wenige Minuten eine starke Rauchentwicklung beim Feuer machen im Holzbackofen geben.