Merken

Ein Sieg im Prestigeduell

Den perfekten Konter mit drei Pässen aus dem eigenen Strafraum vor das Gästetor schloss Christopher Wild gekonnt zum 2:0 ab. Die Vorentscheidung im Derby gegen den 1. FC Mühlhausen

Berthold Gebhard

Da müssen wir gar nicht drumherum reden. Im Duell zwischen dem 1. FC Mühlhausen und dem FC Zuzenhausen verliert keine Mannschaft gerne und sind Siege besonders süß. So ist es schon immer in Lokalderbys. Und die beiden Gegner 1. FC Mühlhausen und FC Bammental liegen nun mal in der Verbandsliga am nächsten zu Zuzenhausen. Es war eine große Kulisse, die das Derby am letzten Samstag im Häuselgrund verfolgte. Viele Fans aus Mühlhausen waren nach Zuzenhausen gekommen. Sie hatten einige Zuversicht mitgenommen. Der 1. FC Mühlhausen spielt bisher eine ganz starke Saison. In 19 Saisonspielen hatten die Mühlhausener erst einmal verloren, sind Tabellenführer in der Verbandsliga und stehen im Viertelfinale um den Badischen Pokal. Besser geht es nicht. Aber der Ehrgeiz unserer Ersten war an diesem Tag ganz groß und die Leistung in der 1. Halbzeit ganz stark. Der FCZ dominierte das Spiel und führte durch zwei Tore von Christopher Wild mit 2:0. Gleich nach der Pause hätte der FCZ auf 3:0 erhöhen können, aber vor allem nach einem Platzverweis für die Gäste nach einer Notbremse spielten die Gäste in Unterzahl mit dem Mut der Verzweiflung. Der FCZ verpasste das mehrfach mögliche dritte Tor und so musste der FC-Anhang bis in die Nachspielzeit um den Sieg bangen. Denn die Gäste verkürzten durch einen leicht vermeidbaren Elfmeter auf 2:1 und drängten auf den Ausgleich. Der FCZ konterte, hatte bei einem Lattentreffer von Joshua Kessler Pech und in der Nachspielzeit Glück, einen Elfmeter zugesprochen zu erhalten. Marvin Braasch erhöhte auf 3:1, Schlusspfiff und die Diskussionsrunden waren eröffnet. Die Gäste sahen sich samt Anhang als Opfer, auch wenn sie zugaben, dass der FC Zuzenhausen insgesamt stärker war. Mit einem frühen dritten Tor, und das wäre leicht möglich gewesen, wie auch der Konter sowie der folgende Elfmeter zum Anschlusstreffer nun wirklich leicht vermeidbar gewesen wäre, hätte es diese Diskussionen gegeben und der Glanz über den verdienten Heimsieg wäre makellos gewesen. Aber Fußball ist nun mal ein Fehlerspiel und die unterlaufen auch Spielern, die an diesem Tag ganz groß aufgespielt haben.

Der Sportfotograf Berthold Gebhard hat wieder einmal die entscheidenden Szenen in diesem packenden Spiel meisterlich festgehalten.

0 Punkte im 6-Punkte-Spiel

Natürlich gibt es für einen Sieg nur drei Punkte, aber im Duell gegen einen unmittelbaren Abstiegskonkurrenten wirken Sieg oder Niederlage doppelt. Ein Sieg schafft gehörigen Abstand zum Konkurrenten, bei einem Unentschieden ist zumindest kein Schaden entstanden, aber bei einer Niederlage kann der Konkurrent kräftig aufholen und manchmal sogar überholen. Unsere 2. Mannschaft verlor am letzten Sonntag beim Konkurrenten SC Rot-Weiß Rheinau mit 2:3 – das schlechteste aller möglichen Ergebnisse. Der SC Rheinau liegt nun nur noch einen Punkt hinter dem FCZ und die Lage für unsere Nachwuchself wird Woche für Woche enger. Die Analyse ist denkbar einfach. Wer in nahezu jedem Spiel mindestens drei Gegentore kassiert, steigt ab. Für einen Sieg benötigt man dann vier Tore und das ist im Fußball sehr viel. Unsere Zweite schoss in Rheinau zwei Tore, ist ordentlich aber zu wenig, um wenigstens einen Punkt zu holen. Jetzt hat unsere Zweite noch zwei Heimspiele in diesem Jahr, um die eigentlich ordentliche Bilanz gegen Konkurrenten noch zu verbessern.

Am Samstag Lokalderby in Bammental

Es hat einige Jahre gedauert, bis der FC Bammental und der FC Zuzenhausen wieder in einem Wertungsspiel aufeinandertreffen. Die Bammentaler sind als Aufsteiger in den letzten Wochen stark in Form gekommen. Bei näherer Betrachtung haben sie sogar zuletzt gleiche oder sogar bessere Ergebnisse erzielt als der FC Zuzenhausen. Gegen den alten und neuen Tabellenführer Weinheim und Eppingen holten die Bammentaler wie der FCZ ein 1:1-Unentschieden, gegen den starken FV Heddesheim verloren die Bammentaler nur 1:2 (FCZ 1:5) und in Mosbach gewann am letzten Sonntag der FC Bammental glatt mit 4:0. Da musste der FCZ eine herbe 1:2 Niederlage hinnehmen und fand kein Rezept gegen den Mosbacher Abwehrblock.

Unsere Erste kann am Samstag in Bammental nur punkten, wenn sie die gute Leistung gegen den 1. FC Mühlhausen fortsetzen kann.

Samstag, 18. November 2023

Verbandsliga

FC Bammental – FC Zuzenhausen  14:30 Uhr

Alle Fußballfreunde sind herzlich eingeladen, unsere Erste zum Lokalderby nach Bammental zu begleiten.

Ein Heimspiel gegen den Tabellenletzten

In der letzten Saison war unsere 2. Mannschaft auf eigenem Platz eine Macht. In der Landesliga hat unsere Zweite erst einen Heimsieg errungen. Am Sonntag kommt der Tabellenletzte TSV Amicitia Viernheim nach Zuzenhausen. Wer die alle Heimspiele unserer Nachwuchself in dieser Saison verfolgt hat, den plagen gewisse Zweifel. In fast jedem Heimspiel geht unsere Zweite in Führung und genau so leichtfertig wird diese Führung wieder verspielt. Die Viernheimer sind ganz bestimmt keine Übermannschaft, denn die Tabelle lügt nicht. Deshalb muss unsere 2. Mannschaft mal das Herz in die Hand nehmen, das Tempo hochhalten und auch von einem Gegentreffer nicht die Köpfe hängen lassen. Alle Nachwuchsspieler sind gute Kicker und trainieren fleißig. In den letzten zwei Spielen im Jahr 2023 können deshalb noch einmal alle Kräfte mobilisiert werden.

Sonntag, 19. November 2023

Landesliga

FC Zuzenhausen 2   - TSV Amicitia Viernheim  14:30 Uhr

Alle Fußballfreunde sind herzlich zum vorletzten Heimspiel unserer Nachwuchsmannschaft im Jahr 2023 eingeladen.

Mitten im November ein Regenbogen. Das Lokalderby zwischen Zuzenhausen und Mühlhausen bot nicht nur auf dem Platz sehr guten Fußball sondern auch spektakuläre Bilder am Himmel

Abwehrspieler Marvin Braasch, der ein ganz starken Spiel bot, ist auch die Lösung für die Probleme des FCZ beim Elfmeter. Den Elfer in der Nachspielzeit verwandelte Marvin souverän zum 3:1

Der Jubel des FC Zuzenhausen beim Schlusspfiff war groß. Der Heimsieg gegen den Tabellenführer 1. FC Mühlhausen war nicht gerade zu erwarten und das Ergebnis einer überzeugenden Leistung