Fechtclub Mosbach: 120. SchüWaPo

Tolle Stimmung bei der Siegerehrung im Mosbacher Fechtzentrum

Jürgen Poerschke

Zwei Mosbacher „Damen“ auf dem Podest

Am 19. März lud der Fecht-Club Mosbach e.V. zur 120. Auflage des traditionellen „Schüler-Wander-Pokal`s“ ins Mosbacher Fechtzentrum ein. Das war für viele Fechter und Fechterinnen eine tolle Gelegenheit Wettkampf-Luft, ohne die sonst hohen Auflagen (hohes Startgeld, Pflicht-Kampfrichter, etc.), zu schnuppern. So fochten z.B. auch die „Damen“ und die „Herren“ gemeinsam. Für fünf Musketiere war es sogar ihr erstes Turnier, welches sie besuchten.

Nach einer kurzen Begrüßung, bei der der Turnierleiter Jürgen Poerschke die Zielrichtung des Turniers unterstrich, wurde mit den Vorrunden begonnen. „Hier geht es vor allem darum, dass die Kinder und Jugendlichen Turnier-Erfahrungen sammeln und den fairen Umgang miteinander üben und erleben. Darüber hinaus sollen sie Freude und Spaß an unserem schönen Fechtsport haben.“

Nach der Vorrunde ging es mit einem KO-System weiter. Hier schied kein Fechter aus, sondern jeder Platz wurde ausgefochten. So qualifizierten sich die Fechter/innen

Tim Kovacs, Leni Volkmann, Antaris Götz und Lewis Rastetter für das C-Finale und belegten die Plätze 9 – 12.

Im nächsten KO-Gefecht ging es darum, wer ins A- oder B-Finale einziehen durfte. Moritz Oeß, Joen Park, Finja Frey und Joel Park erfochten im B-Finale die Plätze 5 -8.

Im A-Finale kam es dann zu sehr spannenden Duellen. Hier zeigten die Musketiere großen Kampfgeist und teilweise schon technische Feinheiten. So setzte sich Enrico Ernst mit 5:4 gegen Valerie Kliewer durch und wurde Gesamtsieger. Im kleinen Finale konnte sich Nelia Poerschke, ebenfalls mit 5:4, gegen Anton Weimann durchsetzen. Der ausrichtende Fecht-Club Mosbach war sehr stolz, dass mit Valerie und Nelia zwei „Damen“ den Sprung auf das Podest schafften.

Bei der anschließenden Siegerehrung, bei der jeder Teilnehmer eine Urkunde und ein Ostergeschenk erhielten, konnte man in viele glückliche Gesichter schauen.

„Wir sind uns sicher, dass die Teilnehmer viele positive Eindrücke mit nach Hause nehmen und hoch motiviert nach den Osterferien wieder im Training erscheinen“, freuten sich die Organisatoren um Jürgen Poerschke und richteten den Dank an alle Helfer und Kampfrichter.