Merken

Pädagogisches Kochen mit Kindern

Fortbildung für Pädagogische Fachkräfte in Kitas

am Montag, 24.06.2024, 14.00 bis 17.00 Uhr

Essen macht Spaß! Die selbstständige Zubereitung von Speisen und das Entdecken von neuen Lebensmitteln im Alltag der Kinder ist ein wichtiger Bestandteil der Ernährungsbildung und prägend für ein nachhaltiges Ernährungsbewusstsein. In der Fortbildung erfahren die Teilnehmenden, wie sie Kindern spielerisch und mit allen Sinnen einen bewussten und genussvollen Umgang mit Essen näherbringen und praktisch im Kita-Alltag umsetzen können.

Im ersten Teil der Fortbildung werden Ernährungsempfehlungen und empfohlene Lebensmittelmengen für Kinder verschiedener Altersstufen vorgestellt sowie Tipps zum bewussten Umgang mit verschiedenen Lebensmitteln.

Im zweiten Teil der Fortbildung erfahren die Teilnehmenden in der Küche des Ernährungszentrums, worauf bei der Hygiene und der Arbeitssicherheit geachtet werden sollte. Außerdem lernen sie verschiedene Schneidetechniken und Methoden zur Anleitung von Kindern kennen. Es werden kindgerechte Rezepte für Snacks, Aufstriche und Desserts zubereitet, die einfach im Kita-Alltag umzusetzen sind. Damit die Ideen anschließend direkt mit den Kindern ausprobiert werden können, erhalten die Teilnehmenden natürlich auch eine Rezeptsammlung.

Veranstaltungsort: Ernährungszentrum Mittlerer Neckar

Hindenburgstraße 30/1, 71638 Ludwigsburg

Bitte Schürze, Geschirrtuch und Behälter für das Essen mitbringen. Pro Person sind 5 Euro zu bezahlen. Die Teilnehmer-Plätze sind begrenzt. Die Anmeldung ist bis Montag, 17.06.2024, auf ernaehrungszentrum-lb.landwirtschaft-bw.de unter „Veranstaltungen“ möglich.