Merken

Sechs Turnerinnen der SG Weissach im Tal starten beim Schwaben-Cup

Von links: Lola Krammer-Castro, Isabel Gstalter, Mailin Meister

Am 07. April fand in Öhringen der Schwaben-Cup statt. Dieser diente als Qualifikation zum Deutschland-Cup. Das ist der einzige Wettkampf, bei der unsere Turnerinnen die Möglichkeit haben, an einem nationalen Wettkampf teilnehmen zu können. Aus diesem Grund ist die Konkurrenz bei diesem Wettkampf besonders hoch. Im Teilnehmerfeld befanden sich unter anderem Turnerinnen der Regionalliga und der dritten Bundesliga.

Im ersten Durchgang gingen Mailin Meister, Lola Krammer-Castro und Isabel Gstalter an den Start. Sie turnten in der Altersklasse 12/13 in der Leistungsklasse 1 (LK1). Das ist die schwierigste von insgesamt vier Leistungsklassen. Erstmals turnten diese drei Turnerinnen in der LK 1. Als Anfang des Jahres bekannt wurde, dass unsere zweite Mannschaft in die Kreisliga A aufgestiegen ist, mussten die jungen Turnerinnen nach den Anforderungen für die LK 1 trainieren und nutzten diesen Wettkampf als ersten Test. Am Stufenbarren konnten alle drei Turnerinnen ihre neuen Elemente zeigen und erhielten dafür gute Wertungen. Am Schwebebalken mussten Lola und Isabel das Gerät mindestens einmal verlassen. Pro Sturz am Schwebebalken erhält eine Turnerin einen Punkt Abzug. Mailin kam fehlerfrei und ohne Sturz durch ihre Übung und konnte so wichtige Punkte sammeln. Auch am Boden zeigten die drei Turnerinnen neue Elemente. Mailin musste leider einen großen Fehler in ihrer ersten akrobatischen Bahn in Kauf nehmen. Isabel und Lola kamen nahezu fehlerfrei durch ihre Bodenübungen durch und konnten mit ihren Wertungen zufrieden sein. Am Sprung zeigten alle drei Turnerinnen solide Sprünge und konnten mit guten Wertungen ihren Wettkampf beenden. Trotz einiger Fehler konnten alle drei Turnerinnen sehr zufrieden mit ihrem ersten Wettkampf in der LK1 sein. Erstmals turnten sie auf diesem hohen Niveau und konnten viele neue Elemente für die kommende Kreisliga-Saison ausprobieren. Bei der Siegerehrung belegte Mailin Platz 17, Lola wurde 16. und Isabel konnte sich über den 11. Platz freuen. Trainerin Maren Erb war sehr zufrieden mit den Leistungen ihrer jungen Turnerinnen.

Im zweiten Durchgang startete Ina Herold in der Altersklasse 16/17 der LK 1. Louisa Pfander und Natalie Ertelt gingen in der Altersklasse 18+ der LK 1 an den Start. Louisa konnte erstmals nach ihrer viermonatigen Verletzungspause wieder an einem Wettkampf teilnehmen. Aus diesem Grund konnte sie sich nicht in Topform präsentieren und hatte so wenig Chancen auf die Qualifikation zum Deutschland-Cup. Sie nutzte den Wettkampf daher, um sich auf die kommende Verbandsliga-Saison Ende April vorzubereiten. Am Schwebebalken zeigte Louisa noch ein paar Unsicherheiten, an den anderen drei Geräten konnte sie ihre Leistung abrufen. Am Boden konnte sie sich über die zweithöchste Wertung im gesamten Teilnehmerfeld freuen. Am Ende konnte Louisa mit Platz 10 sehr zufrieden sein. Natalie, der noch ein paar Anforderungen in der LK 1 fehlen, konnte mit der Konkurrenz nicht mithalten. Da sie sich aber über mehrere persönliche Erfolge freuen konnte, war sie mit ihrem Wettkampf sehr zufrieden. Trainerin Carolin Erb freute sich ebenfalls über die persönlichen Erfolge von Natalie und sah den Wettkampf von Louisa als gute Vorbereitung auf die kommende Liga. Ina schaffte es am Sprung und am Balken mit ihrer Wertung aufgrund schön geturnter Übungen unter die TOP 3. Am Stufenbarren und am Boden fehlte ihr die Schwierigkeit, um mit der Konkurrenz mithalten zu können. Dennoch konnte sie sich über einen guten 5. Platz bei der Siegerehrung freuen. Auch ihre Trainerin Kim Bauer war mit der Leistung von Ina zufrieden.

Aufgrund der starken Konkurrenz schaffte leider keine Weissacher Turnerin die Qualifikation zum Deutschland-Cup. Dennoch konnten unsere Turnerinnen den Wettkampf als gute Erfahrung und als Vorbereitung auf die kommenden Wettkämpfe nutzen. Vielen Dank an unsere Kampfrichterinnen Kristin Frankenberger, Carolin Erb und Maren Erb, die für unsere Turnerinnen im Einsatz waren.

Von links: Louisa Pfander, Ina Herold, Natalie Ertelt