Herzhafter Zander-Genuss mit Grünkohl — ungewöhnlich lecker. Und wenn dazu dann noch Graupen kommen, sorgt das für ein ganz neues Geschmackserlebnis des klassischen Wintergemüses. Die Zubereitung dauert eine Stunde.

Zutaten für 4 Personen

  • 1,25 kg Grünkohl
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 200 g Graupen
  • etwa 1 l heiße Brühe
  • etwa 100 ml Weißwein
  • 4 Stiele Thymian
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 600 g Zanderfilet
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • Salz
  • 100 g geriebener Parmesan
  • 50 g Schmand
  • Pfeffer

Zubereitung

Grünkohl putzen, grobe Blattstiele entfernen und Blätter in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Grünkohl und Zwiebel in 1 EL erhitzter Butter 5-10 Min. dünsten. Graupen dazugeben und ebenfalls andünsten. Brühe und Weißwein nach und nach angießen und etwa 40 Min. garen.

Kräuter waschen. Zanderfilet waschen, trocken tupfen, säuern und salzen. Übrige Butter in einer Pfanne erhitzen. Kräuter und Zanderfilet dazugeben und den Fisch von beiden Seiten 8-10 Min. dünsten.

Risotto mit der Hälfte des Käses und dem Schmand verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Grünkohl-Graupenrisotto in großen Schalen anrichten, Das Zanderfilet darauflegen, mit übrigem Käse bestreuen und servieren.

Pro Portion ca. 620 kcal, 50 g Eiweiß, 23 g Fett, 43 g Kohlenhydrate.