Spargel ist immer ein Volltreffer – für den Gaumen ebenso wie die Gesundheit. Denn das Sprossengemüse enthält viele Vitamine und Mineralstoffe.

Unwiderstehlich ist das beliebte Stangengemüse in gratinierter Form. Die Angaben im Rezept beziehen sich auf zwei Personen. Wir wünschen guten Appetit!

Zutaten

  • Olivenöl
  • 500 g weißer Spargel
  • 80 g Serrano Schinken
  • 5 EL Sahne
  • 2 Eier
  • 60 g Parmesan
  • Schale ½ Bio-Zitrone
  • Meersalz und Pfeffer
  • Panko-Mehl
  • 1 Handvoll Kresse

Zubereitung

Backofen auf 180–190°C vorheizen. Backform mit etwas Olivenöl fetten.

Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und das untere Drittel schälen. Jeweils 2 Spargelstangen mit 1 Scheibe Schinken umwickeln und in die Form geben.

Sahne in eine Schüssel geben, Eier hineingeben, Parmesan und Zitronenschale darüber reiben, mit 1 Prise Salz und Pfeffer würzen und alles gut miteinander verrühren. Masse über den Spargel verteilen, Panko-Mehl darüber streuen und alles im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 15–20 Min. goldbraun garen.

Aus dem Ofen nehmen und kurz auskühlen lassen. Mit Kresse bestreuen, etwas Zitronensaft darüber träufeln, auf Teller verteilen und mit einem Stück knackigem Baguette genießen.

Was ist Panko-Mehl?

Panko-Mehl ist eine spezielle Art von Paniermehl, die ursprünglich aus Japan stammt. Im Gegensatz zu traditionellem Paniermehl wird Panko aus Brot ohne Kruste hergestellt, wodurch es eine leichtere und knusprigere Textur erhält. Es wird häufig verwendet, um eine knusprige Beschichtung für gebratene oder frittierte Speisen zu erzeugen, da es beim Kochen eine besonders krosse Textur bietet. Es ist in vielen asiatischen Lebensmittelgeschäften sowie in einigen größeren Supermärkten erhältlich.