Wer kann der Schwarzwälder Kirschtorte widerstehen? Wir nicht, deshalb sind wir froh, dass uns die Hochschwarzwald Tourismus GmbH ihr Originalrezept zur Verfügung gestellt hat. Mehr über die Schwarzwälder Kirschtorte lesen Sie auch hier.

So kommt der Schwarzwaldgenuss in die heimische Küche:

Zutaten

Für den Biskuitboden:

  • 250 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • 7 Eier

Für die Füllung:

  • 1,2 Ltr. Sahne
  • 50g Zucker
  • 3 Tütchen Sahnesteif (oder 3 Blatt Gelatine)
  • 400 g Sauerkirschen
  • 1/4 l Kirschsaft (z.B. von Sauerkirschen)
  • 4 EL Mondamin (Speisestärke)
  • 50 - 100 ml Kirschwasser

Für die Verzierung:

  • Kaiserkirschen
  • Schokoraspel bzw. gehobelte Kuvertüre 

Zubereitung

Biskuitboden:

Eier und Zucker ca. 15 Minuten in Küchenmaschine schaumig rühren. Mehl mit Kakaopulver sieben und vorsichtig unter die Masse heben. In einer Ringform im Backofen ca. 30 min bei 180 - 200 °C backen.

Damit der Boden gleichmäßig hoch wird, zum Auskühlen auf den Kopf stellen. Der Boden ist besser zu verarbeiten, wenn er am Vortag gebacken wird. Oder Sie kaufen einfach einen fertigen Boden beim Konditor.

Kirschtorte:

Den Boden in 3 gleiche Teile schneiden. Die gut gekühlte Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Wird die Torte innerhalb eines Tages serviert, benötigen Sie keine weiteren Zusätze. Soll sie später serviert werden, empfehlen wir Sahnesteif oder Gelatine (zur steifen Sahne) hinzuzugeben.

1/4 l Kirschsaft aufkochen, das in etwas Kirschsaft aufgelöste Mondamin dazugeben und unter rühren noch mal aufkochen. Vom Herd nehmen, Sauerkirschen einrühren und abkühlen lassen. Noch ca. 20 ml Kirschwasser einrühren und dann gleichmäßig auf dem unteren Boden verteilen.

Eine Schicht Sahne auf die Kirschen verteilen, den zweiten Boden darauf legen, leicht andrücken, mit Kirschwasser beträufeln (nicht sparen!) und mit einer Schicht Sahne belegen. Danach den dritten Boden auflegen und ebenfalls mit Kirschwasser beträufeln.

Nun den Spritzbeutel mit Sahne füllen. Die restliche Sahne auf dem obersten Boden und am Rand gleichmäßig verstreichen. Jetzt Kuvertüre mit stumpfen Messer an die Torte schaben bzw. Schokoraspel anwerfen. Mit dem Spritzbeutel Rosetten aufspritzen und mit Kaiserkirschen verzieren.

Die Schwarzwälder Kirschtorte vor dem Servieren gut kühlen!

Extra-Tipps:

  • Die Torte schmeckt besonders intensiv, wenn etwas Kirschwasser in die Sahne gegeben und die Sauerkirschen über nach in Kirschwasser eingelegt werden.
  • Für Kinder: einen Teil nicht mit Kirschwasser beträufeln und diesen Teil vorher auf der Tortenplatte markieren.

Schwarzwälder Kirsch - die Lieblingstorte der Deutschen