Isst man Spargel roh, bleiben - wie in den Erdbeeren - die empfindlichen Vitamine C und Folsäure erhalten, die wichtig für Vitalität und Wachstum sind. Achten Sie auf dicke Stangen: Die lassen sich noch besser hobeln.

Zutaten

  • 500 g dicker Spargel
  • 100 g Rucola oder Portulak
  • 200 g Erdbeeren
  • 4 EL Rapsöl
  • 2 EL Balsamicoessig
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Erdbeeren zur Dekoration
     

Zubereitung

Spargel waschen, schälen und die Enden nachschneiden. Aus den Schalen einen Spargelsud kochen (siehe Rezept-Tipp Spargel Zweierlei). Portulak oder Rucola waschen, trockenschütteln, putzen und auf 4 Tellern auslegen.

Spargel bis auf die Spitzen mit einem Gemüsehobel in schräge, dünne Scheiben hobeln und kreisförmig auf dem Rucola anrichten.

Erdbeeren putzen, die Hälfte in feine Würfel schneiden. Den Rest mit dem Öl pürieren. Essig, etwas Spargelsud und Erdbeerwürfel unterrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Vinaigrette auf dem Carpaccio verteilen, mit Erdbeeren dekorieren und servieren.

Tipp: Zusätzlich 2 EL kleine Kapern (aus dem Glas) auf dem Carpaccio verteilen, Vinaigrette mit Kapernsud abschmecken.