Nicht nur lecker, sondern auch salonfähig: Bei Sterneköchen kommt Wirsing immer öfter in Topf und Pfanne. In Kombination mit Linsen als Eintopf wird die Hausmannskost zum Wohlfühl-Abendessen. Ein Löffel Créme fraîche oder Schmand rundet das Geschmackserlebnis ab.
Zutaten
Für 3 - 4 Portionen
- ½ mittelgroßer Wirsing (ca. 400 g)
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 100 g gelbe Linsen
- 100 g Puy- oder Berglinsen
- 1 Zwiebel
- 2 Möhren
- 2 Stangen Sellerie
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Handvoll frischer Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- Olivenöl, Pfeffer
- Créme fraîche
- Petersilie
Zubereitung
Die Zwiebel fein würfeln und den Knoblauch hacken. Sellerie und Möhren in kleine Würfel schneiden. Alles zusammen mit dem Lorbeerblatt und dem Thymian (Zweige zusammenbinden, um sie später leichter entfernen zu können) in einen Topf geben. Einen guten Schuss Olivenöl dazu gießen und bei schwacher bis mittlerer Hitze andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.
Den Strunk vom Wirsing herausschneiden und die Blätter gründlich abwaschen. Anschließend in feine Streifen schneiden und zum restlichen Gemüse in den Topf geben. Die Linsen ebenfalls dazugeben und alles mit der Brühe aufgießen. Mit Pfeffer würzen. Kurz zum Kochen bringen und den Eintopf dann bei mittlerer Hitze für etwa 30 Minuten köcheln lassen bzw. so lange, bis die Linsen gar sind. Das Lorbeerblatt und den Thymian entfernen.
Zum Servieren ein oder zwei Kleckse Créme fraîche darauf geben und Petersilie darüberstreuen.
Extratipp für Genießer: Probieren Sie doch mal die Alblinse!