Lecker und ausgewogen sind Wraps oder Bowls, bei denen gesunde Kohlenhydrate, eiweißhaltige Lebensmittel und verschiedene Obst- oder Gemüsesorten mit Dips und Toppings zu einer gesunden Mahlzeit angerichtet werden. Zum Frühstück sind Smoothie-Bowls beliebt, die mit frischen Beeren, wie z.B. Heidelbeeren, Nüssen oder Samen garniert werden. Wer außerdem viel Wasser, ungesüßten Tee und Saftschorlen trinkt, deckt seinen Flüssigkeitsbedarf ab und unterstützt alle wichtigen Körperfunktionen. Auch für den ungesunden Industriezucker gibt es mittlerweile Alternativen wie Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker. So kann man sich hin und wieder ohne schlechtes Gewissen eine süße Sünde erlauben.
Gute Ausstattung lohnt sich
Um gesunde und leckere Zutaten zu verarbeiten, lohnt sich die Investition in qualitativ hochwertige Küchengeräte, wie einen Mixer für einen leckeren Smoothie oder eine Küchenmaschine für gesunde Kekse und Gebäck. Das wohl wichtigste Werkzeug in einer Küche ist ein gutes Messer, das nicht nur mit einer scharfen Klinge überzeugt, sondern auch gut in der Hand liegt. Bei der Aufbewahrung von Lebensmitteln liegt Nachhaltigkeit im Trend. Das beginnt schon beim Einkauf, wenn statt der üblichen Plastiktüten umweltfreundlichere Mehrweg-Beutel verwendet werden. Zur Aufbewahrung der Lebensmittel zuhause bieten sich z. B. Dosen an, da sie Lebensmittel länger frisch halten und möglicher Verschwendung entgegenwirken. Wer noch mehr Gutes für die Umwelt tun möchte, erledigt seinen Einkauf am besten in einem sogenannten „Unverpackt“-Laden. Dort kann man sich zahlreiche Lebensmittel in eigene Behälter abfüllen und spart sich somit den Verpackungsmüll.
Bewusster essen
Besonders der Verzicht auf Fleisch und andere tierische Produkte wird immer beliebter. Zwar ernähren sich in Deutschland nur etwa 6 % der Bevölkerung vegetarisch oder vegan, dennoch verzichtet über die Hälfte der Menschen regelmäßig bewusst auf Fleisch und greift im Supermarkt häufiger zu Alternativprodukten wie Tofu, Seitan oder Tempeh. Trendfoods wie Quinoa oder Couscous wandern auch immer häufiger in den Einkaufswagen, denn sie sind gesund, enthalten viel Eiweiß und Proteine und können vielseitig zubereitet werden.
Heimische Produkte
Für supergesunde Trend-Lebensmittel muss man aber nicht in die Ferne schweifen. Im Herbst und bis in den Winter hinein kommt wieder jede Menge heimisches Obst und Gemüse auf den Teller. Die Herbstzeit hat neben dem Klassiker Kürbis viele weitere leckere Gemüsesorten zu bieten, die sich zu vielseitigen Speisen zubereiten lassen. Rosenkohl ist reich an Vitaminen, Eisen und Mineralstoffen und lässt sich aufgrund seines herben Geschmacks gut mit Nüssen kombinieren. Rote Bete verringert das Risiko von Herzkrankheiten und schmeckt leicht erdig und nussig. Die Power-Knolle harmoniert gut mit süß-säuerlichem Obst wie Orange oder Apfel. Bis in den Herbst hinein können sich Pilzliebhaber über eine große Vielfalt leckerer Pilze erfreuen. Ob Steinpilz, Pfifferling oder Champignon, selbst gesammelt oder frisch vom Markt – Pilze sind unheimlich lecker. Sie lassen sich zum Beispiel angebraten auf einem Salat servieren, schmecken aber auch zu Pasta wunderbar. Dazu passt eine leckere Schorle mit Säften aus heimischem Obst wie Apfel, Birne oder Traube.
Auch Haltbarmachung ist für viele wieder ein Thema - hier lesen Sie mehr über die richtige Lagerung von Gemüse sowie Einmachen, Einkochen & Co.
Schön scharf mit Ingwer
Bei unbeständigem Wetter mit kühlen Temperaturen, Regen und Wind stehen köstliche Heißgetränke auf dem Plan, die von innen heraus wärmen. Wem klassischer Tee oder Kaffee zu langweilig ist, kann etwas Ingwer und Honig mit hineingeben – das schmeckt nicht nur lecker, sondern stärkt auch das Immunsystem. Die Schärfe regt die Endorphinausschüttung an, liefert Energie und sorgt für eine extra Portion gute Laune an tristen Herbsttagen.