Baden-Württemberg ist das Genießerland Nummer eins in Deutschland. Kaum ein anderes Bundesland besitzt ein so reichhaltiges Angebot an regionalen Produkten. Ob Schwäbische Maultaschen oder Schwarzwälder Schinken, Schwäbische Spätzle & Knöpfle, Höri Bülle oder Allgäuer Emmentaler - jede Region hat ihre ganz besonderen Spezialitäten und trägt so zur kulinarischen Vielfalt Baden-Württembergs bei.
Spezialitäten aus Baden-Württemberg als geschützte Originale
Unsere kulinarischen Botschafter sind Spezialitäten, die aufgrund ihrer besonderen, herkunftsbedingten Merkmale geschützt sind. Spezialitäten, die sich dadurch auszeichnen, dass sie nur vor Ort nach genauer Spezifikation in bester Qualität und mit ihrem typischen Geschmack angebaut und hergestellt werden können. In Baden-Württemberg wachsen auch einige Superfoods!
g.g.A. geschützte geografische Angabe
Lebensmittel mit diesem Siegel sind mit einer Region durch Qualität oder Renommee eng verknüpft. Die Qualität, das Ansehen oder eine andere Eigenschaft eines Produkts muss wesentlich auf dessen geografischen Ursprung zurückzuführen sein. Möglichst viele, aber mindestens eine der Wertschöpfungsstufen – Erzeugung, Verarbeitung oder Herstellung – muss in der Region erfolgen.
g. U. geschützte Ursprungsbezeichnung
Dieses Qualitätssiegel wird für Lebensmittel vergeben, die nach einem anerkannten Verfahren vollständig in einer bestimmten Region mit Zutaten aus der Region hergestellt wurden. Die Besonderheit des Produkts muss mit seinem geografischen Ursprung verbunden sein bzw. die Güte oder Eigenschaften des Produkts müssen überwiegend oder ausschließlich auf die geografischen Verhältnisse (inkl. natürlicher und menschlicher Einflüsse) zurückzuführen sein.
g.t.S. geschützte traditionelle Spezialität
Dieses Siegel bezieht sich nicht auf den geografischen Ursprung, sondern auf die traditionelle Zusammensetzung des Produkts bzw. ein traditionelles Herstellungs- und/oder Verarbeitungsverfahren. Entscheiden ist, dass einem tradtionellen Rezept oder Herstellungsverfahren gefolgt wurde, egal, in welchem Gebiet der Produktionsprozess stattfindet.
Von der EU geschützte Lebensmittel aus Baden-Württemberg
Der geografische Herkunftsschutz wurde von der EU im Jahr 1922 eingeführt. Die EU-geschützten Herkunftsangaben unterstützen uns Verbraucher beim Einkauf. Gleichzeitig sind sie für die Produzenten und Verarbeiter ein wichtiges Alleinstellungsmerkmal. Mehr als 1.100 Lebensmittel, über 180 Weine und mehr als 120 Spirituosen mit den Gütezeichen g.g.A., g.U. und g.t.S. gibt es in der EU (Stand: 2021).
Die Gütezeichen tragen dazu bei, die Vielfalt der landwirtschaftlichen Produktion zu fördern, Produktbezeichnungen gegen Missbrauch und Nachahmung zu schützen und Verbraucher über die besonderen Merkmale der Erzeugnisse zu informieren.
Spezialitäten aus Baden-Württemberg mit EU-Gütezeichen
g.g.A. | g.U. |
Schwäbisch-Hällisches Landschwein | Fränkischer Grünkern |
Schwäbische Maultasche |
Weideochse vom Limpurger Rind |
Schwarzwälder Schinken | Badischer Wein |
Filderkraut/Filderspitzkraut | Württemberger Wein |
Schwäbische Spätzle/Schwäbische Knöpfle | Schwarzwälder Himbeergeist |
Schwarzwaldforelle | Schwarzwälder Mirabellenwasser |
Tettnanger Hopfen | Schwarzwälder Zwetschgenwasser |
Höri-Bülle | Schwarzwälder Kirschwasser |
Gurken von der Insel Reichenau | Schwarzwälder Williamsbirne |
Salate von der Insel Reichenau |
Allgäuer Emmentaler |
Tomaten von der Insel Reichenau | Allgäuer Weißlacker |
Feldsalate von der Insel Reichenau | Allgäuer Bergkäse |
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