Schwäbische Spätzle, Schwarzwälder Schinken, Filderkraut und mehr: Spezialitäten aus Baden-Württemberg sind beliebt – zu Recht. Baden-Württemberg steht seit eh und je für qualitativ hochwertige, vielfältige regionale Produkte. Hinter jedem Produkt stecken Arbeit und Herzblut. Wie können wir als Verbraucher erkennen, dass es sich um Qualitätsprodukte aus unserem Ländle handelt?
Schmeck den Süden
Das Motto „Schmeck den Süden – Baden-Württemberg“ gibt es seit 1996. Als Dach für die Vermarktung landestypischer Nahrungsmittel steht es auf drei Säulen. Hierfür gibt es jeweils ein Qualitätssiegel.
Marken-Qualität aus Baden-Württemberg
„Made in“ Baden-Württemberg sind viele bekannte Markenprodukte. Die Herstellermarken haben sich in der 1983 gegründeten FBW Fördergemeinschaft für Qualitätsprodukte aus Baden-Württemberg e. V. zusammengeschlossen. Momentan sind es etwa 90 Firmen, die das von der Fördergemeinschaft vergebene Markenzeichen tragen. Es kennzeichnet Lebensmittel aus Baden-Württemberg, deren Hersteller nach einem hohen Standard produzieren.
Die Firmen erhalten und fördern zudem Arbeits- und Ausbildungsplätze und erhalten die vielfältige Lebensmittelproduktion in kleinen und mittelständischen Unternehmen. Die Rohstoffe für die Qualitätsprodukte stammen nicht nur aus Baden-Württemberg.
► Die Kunst des Einkochens (Simmler)
► Welches Mehl für welches Gebäck? (Schapfen Mühle)
► Dinkelacker – die Familienbrauerei im Herzen Stuttgarts
► "Starke Marken" - alle Unternehmen in der Übersicht
Gesicherte Qualität aus Baden-Württemberg
Das Qualitätszeichen Baden-Württemberg (QZBW) kennzeichnet Produkte, die nach besonderen produktspezifischen Kriterien erzeugt und verarbeitet werden. Diese gehen sogar über die gesetzlichen Anforderungen hinaus. Das Gütesiegel steht für gesicherte Qualität der Produkte mit regionaler Herkunft.
Video: QZBW-Betriebe stellen sich vor
Die Produkte stammen entweder aus umweltbewusster und kontrollierter Pflanzenproduktion oder kontrollierter Tierhaltung. Außerdem erfüllen sie die Anforderungen an die Kennzeichnung „ohne Gentechnik“. Regelmäßige neutrale Kontrollen sichern die hohe Qualität.
Geschützte Originale
Damit auch das Original drin ist, wo Original draufsteht, vergibt die EU Herkunftssiegel für regionale Qualität – auch aus Baden-Württemberg.
► Mehr über Geschützte Originale und welche Lebensmittel dazuzählen
Bio-Qualität aus Baden-Württemberg
Am Bio-Zeichen erkennt man qualitativ hochwertige Bioprodukte mit Rohstoffen aus Baden-Württemberg. Das Qualitätszeichen bio Baden-Württemberg kennzeichnet Produkte, die nach den Anforderungen der EU-Öko-Verordnung (VO (EG) Nr. 834/2007) sowie den Zusatzanforderungen des Bio-Zeichens des Landes erzeugt und verarbeitet wurden.
Video: Bio aus dem Genießerland BW
Die Zusatzanforderungen beinhalten, dass die landwirtschaftlichen Betriebe zu 100 Prozent ökologisch wirtschaften müssen. Es gelten strengere Vorgaben zum Tierbesatz und beim Einsatz zulässiger organischer Düngemittel. Der überwiegende Anteil der verwendeten Futtermittel muss aus eigener Erzeugung stammen. Wiederkäuer müssen ausreichend Grünfutter erhalten. Jährliche Kontrollen von unabhängigen, neutralen Kontrollstellen sorgen für Sicherheit.
► Alle Unternehmen mit Produkt-Siegel Bio BW oder QZBW in der Übersicht
Regionale Lebebnsmittel aus unserem Ländle
Wer regional kauft und isst, bekommt gesicherte und hohe Qualität. Die regionale Herkunft aus Baden-Württemberg garantiert saisonale Produkte ohne lange Transportwege. Auf allen Stufen der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung bis hin zur Ladentheke finden Kontrollen statt, die regelmäßig von unabhängigen Instituten durchgeführt werden.
Unseren Produkten aus Baden-Württemberg können wir vertrauen. Unsere Landwirte, Verarbeiter und Gastronomen haben dieses Vertrauen verdient. Regional kaufen und speisen hilft, unsere Heimat zu erhalten und unsere Landwirte aus der Region aktiv zu unterstützen.
Weiteres zu Spezialitäten und heimischen Produkten aus Baden-Württemberg
► Saisonkalender Obst & Gemüse
► Reichenau: Gemüse-Insel im Bodensee mit Geschichte
► Geschützte Originale – Kulinarische Botschafter aus BW
► Bio-Produzenten in Baden-Württemberg
► Badische Weinstraße
► Württemberger Weinstraße
► Schwarzwälder Schinken: Spezialität aus Baden-Württemberg
► Schwäbische Maultaschen
► Schwäbische Spätzle & Knöpfle
► Obst und Gemüse aus Baden-Württemberg